Грань между вандализмом и искусством

Стрит-арт можно назвать новой волной урбанистического творчества, включающая в себя практически любое эстетико-смысловое вмешательство в среду города, от декора и муралс до политических трафаретов.

773

Причин возникновения данного движения много, как и появившихся в нем направлений. Есть своя богатая история, свои легенды и кумиры и конечно же километры преобразившихся серых улиц города в настоящие галереи урбанистического искусства. В материале мы расскажем о городах мира и России, ставших площадкой для самореализации уличных художников, а так же самых интересных стрит-арт инсталляциях нашего города, напоминает журнал "Человек дела".

Нью-Йорк, США

Вот уже много лет этот город собирает в себе невероятное количество талантливых людей со всего мира. Благодаря этому история и культура Нью-Йорка не похожа ни на один из других городов. В последние годы стрит-арт художники города стекаются в Бушвик — район Бруклина, знаменитый своей хипстерской культурой и кварталы которого являются одними из самых крупных кластеров уличного искусства. Здесь собрано множество известных на весь мир стрит-арт работ: от розовых рисунков Buff Monster до невероятно реалистичных портретов на стенах зданий. В последние 10 лет стрит-арт в Нью-Йорке приобрел цивилизованные курируемые формы – теперь здесь на каждую стену оформлено разрешение. Да, уличное искусство до сих пор нельзя купить, выломав мурал. Зато художника всегда можно пригласить участвовать в коммерческом проекте: стрит-арт подпитывается не только бунтарским духом и энергией улиц, но и реальными деньгами.

Лондон, Великобритания

Граффити подчас подобны бабочке, их век недолог: популярные места то и дело норовят закрасить новыми работами, а несогласованные арт-объекты могут быть уничтожены администрацией. Стрит-арт в Лондоне можно повстречать во многих местах и в разных видах: от уличных трафаретов Banksy и ярких граффити на стенах до гигантских статуй, подобных голубому петуху, размещенному на Трафальгарской площади. Чтобы по-настоящему окунуться в лондонскую стрит-арт культуру, стоит обязательно посетить район города Шордич . Также отличным вариантом станет тур Alternative London Walking Tours (Альтернативные лондонские пешеходные экскурсии) — это один из самых длинных пеших туров Лондона, в котором вы совершите экскурсию по Восточному Лондону с экспертом по уличному искусству, а затем создать свой собственный шедевр с аэрозольной краской на креативном складе!

Берлин, Германия

Работы стрит-арт команды Берлина под названием Mentalgassi, состоящей из троих человек, можно найти буквально повсюду. Одна из них запрятана так, что только самый внимательный и любопытный зритель сможет ее обнаружить. Парни додумались взять большие черно-белые фотографии, разрезать их на тонкие вертикальные полоски и приклеить последние на металлические прутья заборов с боковой стороны. В результате получилось изображение, которое можно увидеть лишь с одной конкретной точки обозрения.

Мехико, Мексика

Главная причина, почему столица страны преобразилась, стало появление уличного движения «All City Canvas», что буквально переводится как «Весь Город Холст» и основанное 9 талантами стрит-арт искусства. Большинство работ команды созданы при поддержке городской власти Мехико. Склонность к монументальной живописи у мексиканцев в крови — они занимались этим еще во времена древних цивилизаций. Из недавней истории надо вспомнить десятилетия Мексиканского мурализма. В наши дни столица стала истинным раем для уличных художников — сотни изображений, от суперреалистичных до экспериментальных абстракций. Фестиваль "All City Canvas" 2012 года обогатил эту коллекцию девятью огромными арт-объектами: в кои веки это было сделано абсолютно легально, правда, на согласование организаторы потратили почти год.

Валпараисо, Чили

Главные очаги вибрирующей стрит-арт культуры Вальпараисо — это Серро-Алегро-и-Консепсьон, менее туристические районы Пуэрто и Серро-Карсель, а также довольно опасный для гринго (приезжий) Ван-Бурен. В последнем можно посмотреть граффити вандального стиля и изображения, работающие в сочетании с потрясающей архитектурой. И, наконец, есть Серро-Поланко, который после недавнего фестиваля стал настоящим граффити-музеем под открытым небом.

Мельбурн, Австралия

Этот город считается стрит-арт столицей Австралии. За 20 лет уличное искусство выросло из тегов в поездках в целые аллеи и муралы высотой в 20 этажей. Работы местных можно встретить не только на улицах, но и в галереях современного искусства по всему миру. Художники проводят персональные выставки и сотрудничают с известными брендами, а расписные переулки стали одной из главных достопримечательностей города. Уличное искусство в Мельбурне завоевало свою популярность еще в 70-80е годы. В те годы, вдохновленная граффити-культурой Нью-Йорка, местная молодёжь буквально совершила революцию стрит-арт искусства Австралии.

Сан-Паулу, Бразилия

Бразильский город Сан-Паулу сегодня по праву можно назвать одним из мировых центров стрит-арта, ведь здесь регулярно проходят всевозможные фестивали графити. Уличные художники нашли благодатную почву для всевозможных экспериментов и не перестают удивлять жителей все новыми и новыми проектами. Культовое место, где краской покрыто практически все. В богатый район Вила-Мадалена можно ходить и вечером, а вот в Бон-Ретиру и Барра-Фунда после заката лучше не соваться. Не пропустите длиннющую стену на Проспекте 23-де-Майо и зашифрованные послания «пишасао» (Pixação) — этот стиль надписей, наносимых в труднодоступных местах, родился именно здесь.

Москва

Стрит-арт в Москве, стремясь, впрочем, за мировыми тенденциями, вышел на большую арену, то есть стал признанной частью города! С одной стороны, общество оказалось уже готово принять это искусство, а с другой стороны, стрит-арт популяризовался, практически утратив свою основную черту – нелегальность, а значит и вызов. На территории Artpley периодически происходит обновление уличных декораций, проводятся мероприятия, вносящие вклад в московский стрит-арт. К примеру, осенью 2018 года совместно с компанией Disney провели граффити-батл в честь 90-летия Микки Мауса. На одном из зданий на территории ARTPLAY появилась новая работа, сделанная художниками Евгением Чесом и Дмитрием Левочкиным – голова Микки в виде черно-белых геометрических форм, которые в свою очередь меняют восприятие формы сооружения на котором она изображена.

Санкт-Петербург

Петербургский стрит-арт продолжает развиваться. Работы уличных художников стали важными городскими достопримечательностями, Музей стрит-арта на шоссе Революции регулярно проводит масштабные выставки, а возможность легализации граффити комментируют в Смольном. Петербург дал развитие уличным художникам, которые развивают городское пространство своим искусством. В Петербурге начали появляться стрит-арт музеи, но лучше смотреть на высказывания современных художников вне рамок и стен. Рядом с галерей искусства на Казанской, вы можете найти Бертгольд центр, который стал еще одним популярным арт-кластером Петербурга. На его территории есть несколько ресторанов и кофеен, магазины с сувенирами и иностранными книгами, а также необычные арт-объекты. Например, гигантский зонтик, который накрывает почти весь дворик Бертгольд центра. Говорят, в народе его прозвали памятником питерскому дождю.

Нижний Новгород

Уличное искусство в Нижнем Новгороде — это отдельная жизнь, протекающая параллельно обычной жизни города. В историческом центре на старинных домах и современных постройках можно встретить невероятное количество стрит-арта, большая часть которого имеет глубокий смысл и острый социальный подтекст. Часть работ сделана стихийно под покровом ночи, но благодаря известному художнику Никите Nomerz подпольное творчество становится неотъемлемой частью культурной составляющей Нижнего Новгорода. С 2017 года в городе под его началом проводится фестиваль «Место». Нижний Новгород за последние годы завоевал не официальный статус отечественной столицы стрит-арта. Прежде, чем идеи художников обретают форму, проходит длительная подготовка по выбору мест для творчества и согласованию объектов с администрацией города, жителями и собственниками помещений. Есть в центре города целые арт-дворики, один из таких находится на улице Алексеевской.

Екатеринбург

Екатеринбург – концентрация творческих, амбициозных и талантливых людей. Его жители – смелые люди, которые не боятся заявить о себе. И наличие в нем уличного искусства как отдельного культурного слоя – лишнее подтверждение того, что городу и его жителям есть о чем высказываться: они могут говорить и быть услышанными. С 2010 года в Екатеринбурге проходит «Стенограффия» – крупнейший фестиваль уличного искусства в стране. Каждый год со всех уголков страны и из-за рубежа съезжаются уличные художники, создавая на неприглядных серых стенах арт-объекты, которые делают город ярче и интереснее. Многие творения превратились в достопримечательности и полюбились жителям и гостям города. А как же иначе, ведь каждая работа создана для того, чтобы жители полюбили свой город еще больше.

Планета стрит-арта

Темпы развития стрит-арта в нашем городе, как и в стране, не очень велики и сильны по сравнению с зарубежными странами, особенно с Европой и США. Благодаря интернету только в начале 2000-х этот тренд начал хоть как-то распространяться. В больших городах организовывались фестивали, на которые съезжались команды уличных художников со всех уголков страны, - говорит Евгений Сесюков, художник стрит-арт галереи «Фантазариум», застал это время и рассказал нам, с чего всё начиналось и к чему пришло.

В конце 90х по всей стране прошла волна увлечения хип-хопом. Начали организовываться различные хип-хоп фестивали, по телевизору часто показывали соответствующие тематике передачи, клипы, мелькали брэйк-данс команды, такие как Da Boogie Crew из Москвы. Вдохновленный этой волной неформальной культуры, я тоже начал заниматься брэйком, а так же пробовал рисовать на стенах. Позже переехал учиться в Киров, где познакомился с местными граффитчиками.

Единственная команда, серьезно занимающаяся развитием этой культуры в городе, называлась Solid Line. В те времена в Кирове существовало только одно легальное место для данного рода занятия - забор молокозавода. Несколько лет подряд там проходили фесивали, где вообще можно увидеть по настоящему крутые работы, в том числе ребята из Solid Line оставляли там свои рисунки. С этой стены все началось. Главная проблема, которая присутствовала в нашем деле в то время — это краска. Хороший краситель в Кирове невозможно было найти. Приходилось выдумывать разные варианты. Бывало, что иногда приходилось рисовать кистями.

В настоящее время с покупкой краски нет проблем, можно и через интернет заказать сколько хочешь. Сейчас проблема в другом - мало людей рисует граффити в Кирове, хороших настенных художников можно пересчитать по пальцам. Очень давно не проходили фестивали, отсутствует сторонняя популяризация культуры. Раньше буквально на каждый день молодёжи были граффити джемы, где незнающим ребятам показывали все прелести нашего увлечения. На фестивалях собиралось много художников, которые обменивались опытом, посредством чего создавалось некое сообщество, которое благодаря своему энтузиазму подогревало к граффити необходимый интерес. Я считаю, что нужно возобновить эту традицию ежегодных хип-хоп фестивалей, чтобы движение продолжало существовать. Возникнут новые команды, а вместе с тем и яркие, интересные улицы, украшенные разнообразными рисунками. Сегодня единственное место, где можно узнать, чем живет стрит-арт в нашем городе - «Фантазариум».

Выставка граффити, стрит-арта, картины, инсталляции. Причём вход в галерею бесплатный! По началу я искал локацию в городе для выставки. Варианты были, но где-то ограничивали сроками проведения, а в некоторых местах была неподъёмная в финансовом плане аренда. Позже мне посчастливилось снять помещение под мастерскую в стенах Станкостроительного завода. Потом пришла идея организовать здесь постоянную выставку. В итоге получилась своего рода отдельная планета, у которой даже есть свои жители.

Например фантазоиды - это инженеры, мыслители и архитекторы, короче говоря создатели. Есть фантарабы - строители, монтажники, которые постоянно и безостановочно что-то строят, по проектам фантазоидов. Фантагочи - это самый многочисленный народ, который всё время проводят в веселье на объектах, которые строят фантарабы, до той поры, пока не разнесут всё напрочь. Есть фантазавры - животный мир. И представители потустороннего мира на фантазариуме тоже присутствуют, куда же без них в выдуманном мире. Подобных мест у нас в стране пока мало, в голову приходит сразу Санкт-петербургский музей стрит-арта, который находится так же на территории действующего завода. Но в отличии от нашего у них масштабы побольше, да и вход платный. Так что смело могу заявить, что «Фантазариум» - это действительно уникальный проект. Живой, с планами на дальнейшее развитие и хорошими перспективами для Кирова.

Стрит-арт очень важен городу, так как архитектурные ансамбли и композиции интересны лишь в историческом центре, который не так уж велик, в спальных районах же царят однообразие, серость и суицидальная тоска. Стрит-арт обогащет облик и изменяет восприятие города людьми, -ситает Роман Пуртов

Источник most-beauty.ru 

Подпишись на канал в