Будущее строительства: 6 впечатляющих трендов

Нет сомнений, что инновации меняют каждую отрасль. Вот 6 тенденций строительного мира, которые будут прослеживаться в ближайшем будущем. И это лишь вершина айсберга.

891

Смешанная реальность

С применением подобных технологии теперь можно столкнуться не только в видеоиграх, но и на стройплощадке. Открывающиеся возможности кажутся безграничными. Смешанная реальность (MR) позволяет в реальном времени сравнивать трехмерные модели с физическими пространствами, автоматически вносить коррективы в BIM (информационное моделирование) и системы управления строительством, исключать ошибки проектирования и тестировать функциональность строительного проекта. Существенная экономия средств, сил и времени с учетом того, что строительные проекты с каждым годом усложняются.

Дроны-инспекторы

Беспилотники уходят от образа радиоуправляемой игрушки и становятся серьезным инструментом в строительной индустрии. Руководство может легко отслеживать этапы строительства проекта в режиме реального времени без физического присутствия на объекте, вносить корректировки, следить за безопасностью рабочих. Дроны имеют возможность обрабатывать изображения с видеокамеры, переводя их в двухмерные, трехмерные и четырехмерные данные. Это значительно сокращает время работ, для выполнения которых сейчас требуется несколько человеко-часов.

www.dearchitect.nl


Целебный бетон

Индустрия постоянно ищет новые материалы для строительства — более экономичные, экологичные и безопасные. Микротрещины, появляющиеся с течением времени, были давней проблемой в отрасли. Самовосстанавливающийся бетон – один из перспективных материалов. «Заращивать» повреждения помогают капсулы в материале, содержащие бактерии и питательные вещества. Бактерии активируются при попадании воды и начинают вырабатывать известняк, который и закупоривает трещины.

Охлаждающие кирпичи

Охлаждающий кирпич — «новичок», созданный из глины и гидрогеля. Когда воздух поступает, материал гидрогеля поглощает воду и сохраняет ее в кирпичах. В жаркие дни поглощенная вода выпускается для снижения температуры в здании. Охлаждающие кирпичи имеют большой потенциал, так как снижают уровень потребления энергии. Дальнейший прогресс в этом направлении может сделать бытовые кондиционеры устаревшими.

www.greenroofs.com

Дома «зеленеют»

Строительная индустрия оказывает значительное влияние на окружающую среду. Сущность «зеленого» проектирования и строительства заключается в усилиях по созданию ресурсосберегающих и экологически ответственных строительных проектов, включая возможный снос. То есть технологии направляются в основном на уменьшение углеродного следа конкретного строительного проекта. Учитывая сегодняшнее состояние нашей планеты, практика «зеленого» строительства станет стандартом в ближайшие десятилетия.

www.architecturaldigest.com


Сборные здания

Модульные здания, построенные за пределами площадки, уменьшают воздействие на ландшафт и предлагают более быстрый способ постройки. Поскольку компоненты изготавливаются в заводских условиях, вероятность погодных задержек практически сводится к нулю. Отходов очень мало, так как остатки материалов немедленно перерабатываются. Новые технологии позволяют сборным зданиям становиться все выше и выше. Пример — недавнее открытие 32-этажного модульного здания 461 Dean* в Нью-Йорке.
*Дин

Подпишись на канал в