Алексей Клюкин: Как живёт бывший кировский телеведущий

Многие кировчане помнят Алексея Клюкина как ведущего новостей на «33 канале». Клип с его участием «Чё начинается в 19.30?» «крутился» по местному ТВ в начале 2000-х с утра до вечера. В 2008 году Клюкин переехал в Москву по приглашению телеканала НТВ, где до сих пор и работает. На днях Алексей вместе со своей рок-группой «У-лица» на пару концертов «заглянул» в Киров, перед выступлением мы встретились с ним в ресторане GAUDI.

2026

– Алексей, с чего началось увлечение музыкой?
– Музыкой занимаюсь уже давно, ещё с подросткового возраста. Но когда я жил в Кирове, то не играл здесь в группах вообще. Хотя очень хотелось, и были музыканты знакомые, но как-то мы не состыковывались. Когда я уже уехал в Москву, то так получилось, что мы «совпали» на работе с товарищами. Миша Чебоненко принёс скрипку, я гитару, потом электронный барабан попробовали и поняли, что это звучит как группа, как какой-то ансамбль, и это можно развивать. Сначала попробовали делать какие-то каверы. Когда люди у костра собираются, они же поют не свои песни, как правило – они запевают «Чижа», «Ляписа», ну и всех остальных. А потом мы уже начали писать свои песни, и вот 7 лет группа существует, как авторская – со своим названием и репертуаром.

– Вы, я так понимаю, главный затейник, организатор в группе?
– Я много чего организую, придумываю и продвигаю, но я не пишу музыку, и как правило не пою. Миша придумывает всю музыку и слова. Всё, что звучит и играет, это он. Я больше организатор.

– Чем сейчас зарабатываете на жизнь?
– Зарабатываю я журналистикой. Музыка – это всё-таки убыточная штука. Я уже 11 лет работаю непосредственно в телецентре «Останкино» в телекомпании НТВ в разных программах. В данный момент шеф-редактор ежедневной программы «Чрезвычайные происшествия». До этого у меня была своя программа «Герой нашего времени» – документальный проект про людей, которые совершили подвиг. Ещё ранее я работал в телепроекте «Профессия репортёр».

– Насколько сложным был переезд в Москву?
– Когда приехал, то снимал комнату на двоих. Тогда платил где-то 15 тыс. рублей и работал в «Останкино». Я не сильно выиграл в деньгах, когда переехал в Москву. То, что я зарабатывал здесь, плюс ещё 15 тысяч за комнату, вот и получается зарплата.

Позже я снял свою однокомнатную квартиру, прожил там 5 лет, и потом взял квартиру в ипотеку. 10 лет теперь платить.

– А вообще сильно отличается зарплата в «Останкино» от зарплат журналистов в Кирове?
– Я думаю, что да. Если брать федеральный канал, то может быть от 60-70 тысяч и до бесконечности. Если переезжать, то хорошему корреспонденту можно получать 80 тысяч рублей. Но надо учитывать, что если ты хочешь где-то недалеко снимать однокомнатную квартиру, то ты должен 35-40 тысяч платить за неё. Вот у тебя и останется 40 тысяч.

– Расскажите о своей семье.
– Жена тоже работала в Кирове на «33 канале». Здесь и познакомились. Она переехала вслед за мной в Москву. В прошлом году у нас родилась дочка Аннушка. Сейчас жена занимается воспитанием. Она немного блогерствует и занимается журналистикой, насколько это позволяют обстоятельства. Живём за МКАДом, замкадыши. В Мытищах. Здесь живёт очень много людей, которые работают в Останкино.

– Как у вас проходит день в Москве?
– На телеканале я работаю 7 на 7, неделя через неделю. Такой график именно у новостных каналов. Человек работает неделю и ничем больше не может заниматься, только работает. Это как вахта, ты уезжаешь и можешь там сидеть, зато потом ты отдыхаешь целую неделю.

Во время рабочей недели я встаю 5 утра, в 6 часов сажусь в машину и в 7 утра заезжаю в Макдональс позавтракать кашей. В 9 вечера я уезжаю домой, ложусь спать, и всё. А остальную неделю я провожу с семьёй, можем куда-то выехать.

Чтобы вы понимали, жить за МКАДом – это далеко, постоянные пробки. Если я еду в 6 утра, то минут 40 добираюсь. Другие коллеги в Останкино работают с 11 часов.

– Общаетесь ли в Москве с бывшими кировскими коллегами, которые также переехали в столицу? Например, с Сергеем Мезенцевым или Владимиром Маркони, которые сейчас получили российскую популярность.
– Да, общаемся. С Володей дружим семьями, у нас дочки родились в один год. Также мы работаем в одном здании, а раньше жили в одном районе. Сейчас, правда разъехались. На дни рождения к друг другу ходим. С Серёжей Мезенцевым меньше, потому что он не работает в телецентре. Если какие-то дела, то созваниваемся, даже встречаемся иногда на улице.

– Нет такого ощущения, что они зазвездились?
– Да нет... Они вкалывают столько, сколько другим и не снилось. Если у меня есть какой-то график и выходные, то у них этого нет ничего. Они всё время работают. Если они не ведут какое-то корпоративное или частное мероприятие, то они ведут что-то на телевидении или записывают на «Ютубе» какие-то программы.

– Вы не хотели бы сами вести какое-то шоу на «Ютубе»?
– Может быть, есть такие мысли. Возможно, это будет связано с музыкой, хочется что-то такое интересное придумать. Я бы не сказал, что я вижу себя как шоумен. Когда в Кирове работал на телевидении, то не был шоуменом, в отличии от того же Сережи и Володи. Я был всегда таким серьёзным ведущим новостей, я никогда не вёл свадьбы. Вёл какие-то официальные мероприятия, но не более того.

– Ещё с кем-то из кировчан в Москве дружите, общаетесь?
– С того момента, как переехали сюда, общаемся с оператором Максимом Катаевым, который сейчас работает на «Первом канале» в программе «Время». Если в Париже беспорядки, то он там. Если какой-то саммит, Путин, Трамп, Зеленский, он тоже там. Это человек, который себя нашёл, он классный оператор. Младше меня на 3 года. Действительно, профессионал своего дела.

– Следите ли вы за кировскими новостями?
– Конечно, слежу. Город меняется. Приезжаю сюда каждый год и вижу, как растут торговые центры, каждый клочок земли пытаются застроить. Не знаю, хорошо это или плохо. Если строятся, значит они востребованы. Как это скажется на общем виде города – вопрос.

– Алексей, какие дальнейшие планы? Не хотелось бы в корне изменить свою жизнь и заняться, например, политикой, как это делают некоторые журналисты?
– В политику не очень бы хотелось. Кого-то это вштыривает, кого-то нет. Надо просто понимать, для чего ты это делаешь. Кто-то, например, говорит: «Вот я хочу построить дорогой дом на Рублёвке, и я иду в политику». А мне вот в принципе не нужен дорогой дом. Мне достаточно и маленького, где-нибудь в Стрижах или Оричах (улыбается).

Беседовала Катя Злобина

Подпишись на канал в