Банк "Открытие" подвел итоги 2019 года

Первоисточник пообщался с управляющим банка «Открытие» в Кировской области Юрием Садаковым

-Насколько благоприятным, по-вашему, стал уходящий год для банковской отрасли? Как можно оценить уходящий год для банковской системы в целом?

Уходящий год можно смело назвать для отрасли плодотворным и удачным. Банковская сфера развивается интенсивнее, чем другие области экономики. Локомотивом роста стало розничное кредитование, работа с малым и средним бизнесом, а также ипотека. Продолжается фокус на цифровизацию бизнес-процессов и активный переход клиентов в каналы дистанционного обслуживания. Мир сильно изменился за последние годы, уже более четверти клиентов банков становятся ими через дистанционные каналы, однако мы отмечаем, что на российском рынке сохраняется здоровый баланс между использованием цифровых услуг и живым общением. Для нас знаковыми событиями года стали: юридическое объединение банка «Открытие» с Бинбанком в январе, завершение технической интеграции и переход на общую IT-платформу в середине декабря.

-Можно ли назвать какие-либо тренды в банковском бизнесе в этому году?

Без сомнения, значительное влияние оказала монетарная политика ЦБ РФ, в рамках которой с июня последовательно снижалась ключевая ставка. Это повлекло за собой неоднократное снижение ставок и по депозитам и по кредитным продуктам банков. Стали намного популярнее вклады с инвестиционными продуктами. Они имеют повышенную ставку, а так же позволяют получить дополнительный доход за счет инвестиционных продуктов и в некоторых случаях получать налоговый вычет.

-Каковы итоги розничного кредитования физлиц в вашем банке в Кировской области в 2019 году (показатель, динамика)?

Главный драйвером роста нашего бизнеса в регионе стало появление нового офиса в центре города. Это лишний раз доказывает, что пока для наших клиентов социальные связи остаются важным фактором при выборе услуг и продуктов. Благодаря этому за год нам удалось нарастить в восемь раз ипотечный портфель, при этом основным и самым популярным продуктом стало рефинансирование ипотеки других банков, благодаря конкурентным ставкам.

Наибольшим спросом в Кировской области в 2019 году пользовались: ипотека, кредиты наличными и кредитные карты. Объем выдач кредитов, в целом, увеличился на 52% по сравнению с прошлым годом, портфель вырос более чем в 3 раза. Еще одно из направлений, которое активно развивается - это зарплатные проекты. Наш флагман OpenCard с кешбэком до 11% и возможностью снимать деньги в любом банкомате пользуется большим спросом у клиентов. Благодаря чему количество клиентов, получающих зарплату на карту нашего банка выросло на 82%.

-Какие тенденции были зафиксированы в отрасли кредитования МСП?

Здесь ситуация аналогичная показателям в рознице. Есть специалисты, центр работы с бизнесом и рыночные предложения – есть клиенты. Потому что они выбирают максимально удобное обслуживание, простой и функциональный интернет-банк и максимально выгодные для себя ставки. За год прирост клиентов из бизнеса превысил порог в 30%. Мы позиционируем себя как универсальную организацию и оправдываем ожидания.

-Есть ли планы по развитию в 2020 году?

Да. Во-первых, мы отроем еще одну точку продаж, чтобы клиенты могли выбрать, куда им удобнее приезжать, а во-вторых, в новом году нам предстоит укрепить свои позиции в регионе и продолжать завоевывать своих клиентов, оказывая максимально качественные и разнообразные услуги. Мы стараемся соответствовать главной идее банка «Открытия» - быть готовыми к переменам и находить для клиентов новые и лучшие решения.

IT-Ай-Ти, OpenCard - ОпенКард
Информацию о сроках выдачи кредитов, процентной ставке, объеме денежных средств, условиях погашения задолженности узнавайте на сайте https://www.open.ru/ и у сотрудников банка "Открытие".

ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 4

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться