Центр поддержки экспорта: компании малого и среднего бизнеса многое приобретают от работы с нами

Директор компании Мария Александровна Зеленцова подвела итоги уходящего года

-2019 год подходит к концу. Поделитесь, каким он выдался для вашей компании?

Для нас 2019 год стал первым с настолько большим объемом работ. В АНО «Центр поддержки экспорта Кировской области» появились новые услуги и новые виды поддержки, о нас узнали еще больше предприятий. За 9 месяцев к нам обратились 149 компаний малого и среднего предпринимательства. Многие из них получали сразу несколько услуг: обучались на семинарах, участвовали в зарубежных ярмарках и выставках, пользовались нашей помощью в экспертизе экспортных контрактов, софинансировании маркетинговых исследований, сертификации выпускаемой продукции.

В текущем году более 10 компаний впервые обратились к нам за поддержкой для участия в индивидуальных стендах за границей. Такие предприятия уже вышли на экспорт! Среди них представители косметического рынка, производства уникальных детских домиков и одежды — мы помогаем кировчанам работать на новом для себя рынке. Отмечу, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые внесены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и зарегистрированы в нашем регионе большинство услуг Центра получают бесплатно.

-Выводить кировских предпринимателей на иностранный рынок — нелегкое дело. С какими трудностями вы сталкиваетесь в ходе своей работы с компаниями?

Есть один непростой рабочий момент. Мы вынуждены объяснять многим предприятиям, что, при их желании выйти на экспорт, они должны готовиться: обучать своих специалистов, обращаться к нашим семинарам, тщательно продумывать все детали своих ярмарок и мероприятий внутри компании. Если компания едет на выставку, ее представители должны самостоятельно проработать логистику, быть готовыми к любому вопросу. К сожалению, это понимают не все предприятия, поэтому мы помогаем с этим вопросом, поддерживаем каждого сотрудника.

-Вы работаете со многими предпринимателями, помогаете им развивать свой бизнес. А какая ваша самая главная цель?

Основная наша задача - чтобы о нас знали кировские предприятия. Мы хотим, чтобы нашими услугами пользовались и не боялись выходить на экспорт. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд! Очень хотим, чтобы кировский рынок развивался!

-С какими странами вы работали в этом году? Планируете ли развивать новые направления в следующем?

В этом году наши компании съездили в Азербайджан, Германию, Китай, Казахстан. Экспортно ориентированные компании подавали заявки на участие в коллективном стенде экспортеров Кировской области — мы оплачивали регистрационный сбор, аренду выставочных площадей, застройку выставочного стенда, доставку образцов, подготовку презентационных материалов. Отмечу, что с 2020 года будет меняться подход к финансированию индивидуального участия в выставках. Предприятие сможет участвовать на нескольких выставках в течение года в рамках установленного лимита в размере 1,5 млн рублей.

В следующем году мы планируем открывать новые направления. В частности, собираемся ехать в Дубай на нефтегазовую выставку. Конечно, поездка будет зависеть от желания самих предпринимателей.

-Какие планы у компании на следующий год?

В следующем году мы планируем минимум 5 бизнес-миссий. Для того, чтобы эти планы осуществились, сейчас собираем информацию с предприятий малого и среднего бизнеса: какие выставки и направления интересны каждому нашему партнеру. Если говорить о глобальных целях, то к 2024 году перед нами стоят амбициозные задачи по увеличению экспорта более чем в два раза. Сделать это вполне реально благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Реализуя региональные программы по промышленному и сельскохозяйственному экспорту, экспорту услуг и системным мерам поддержки экспортно ориентированных предприятий, Центр поддержки экспорта выведет более 100 новых предприятий региона на международный рынок!

-Что пожелаете своим клиентам, а также всем кировчанам в наступающем году?

Желаю развития, успехов, достижения поставленных целей! Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Будьте обязательно счастливы и здоровы!

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdzkhRk
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn