Кировские врачи спасли жизнь пенсионерке с синдромом тахи-бради

Пожилой женщине стало плохо при выходе из троллейбуса

503

В областном министерстве здравоохранения рассказали об истории спасения пациентки. Надежда Метелева проживает в поселке Ленинская Искра Котельничского района. В Киров женщина приехала для чистки хрусталика в офтальмологической больнице.

После того, как специалисты провели процедуру, женщина на общественном транспорте поехала на вокзал. Однако, выходя из троллейбуса, пенсионерка почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Сопровождавшая женщину дочь вызвала скорую помощь.

– Когда пришла в сознание, рядом со мной уже находились медики. Сняли ЭКГ и сказали, что нужна срочная госпитализация. В этот раз я не стала возражать, – вспоминает Надежда Метелева. – Обмороки у меня случались и раньше, особенно в последний год, но я на это не обращала должного внимания. Станет плохо – вызову скорую. Врач сделает укол, становится легче. Ехать в больницу всегда отказывалась. Какой больничный, когда столько дел?

Несколько дней жительница Ленинской Искры находилась под наблюдением специалистов Центра кардиологии и неврологии.

По словам Анны Борисовой, лечащего врача Надежды Метелевой, во время госпитализации у пациентки было выявлено двойное поражение сердца – синдром тахи-бради, когда аритмия обрывается и переходит в редкий пульс или асистолию. Именно в  такие моменты и происходила потеря сознания. Проведя все необходимые обследования, было принято решение о необходимости установки кардиостимулятора. Пациентку перевели в Кировскую областную клиническую больницу, так как такие вмешательства проводятся только там.

10 января женщине сделали операцию. Имплантация искусственного водителя ритма – электрокардиостимулятора – была проведена в отделении кардиохирургии областной больницы врачом аритмологом-кардиохирургом.

За прошлый год в областной больнице было установлено 943 кардиостимулятора, из них 831 – в рамках высокотехнологичной медицинской помощи

– Операция относится к малоинвазивным и выполняется в течение 15-20 минут в рентген-операционной, где стоит ангиографический комплекс. Через центральную вену пациентке в полость сердца установили электрод. Сам стимулятор поместили на переднюю грудную клетку в подключичную область на подкожно-жировую клетчатку, под кожу. Там он фиксируется и выполняет свою функцию дополнительных сокращений сердца, когда ресурс самого сердца уже исчерпан, - рассказал подробности операции и. о. главного врача учреждения Сергей Бакин.

Руководитель областной больницы добавил, что после таких операций пациент остается на амбулаторном лечении в течение 2-3 дней, после чего, в зависимости от состояния пациента, его переводят в реабилитационные центры или выписывают домой. После хирургического вмешательства человек ведет абсолютно обычный образ жизни.

– Единственное, в течение нескольких месяцев нужно исключить физические нагрузки и не работать внаклонку,  других ограничений нет, – отметил Сергей Бакин.

Надежда Метелева провела в медучреждении три дня, а затем была переведена на реабилитацию в Центр кардиологии и неврологии. Сейчас пенсионерка чувствует себя значительно лучше.

– Легче стало буквально на второй день после операции, – поделилась Надежда Метелева. – Вот надо идти на рентген, перевязку или другие процедуры, а чувствуется, что еще тяжело. Раньше был бы обморок, а тут кардиостимулятор не дает сердцу остановиться, и я шаг за шагом двигаюсь вперед.

Масштабное обновление материально-технической базы учреждений проводится в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение», напомнил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– В работе Регионального сосудистого центра уже активно используется полученный по нацпроекту ангиографический комплекс. Всем необходимым оборудованием для быстрой качественной диагностики и лечения будет обеспечена и сеть сосудистых центров. С 2020 года запланировано оснащение всех шести первичных сосудистых отделений компьютерными томографами. Всего в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» регион получит 567 единиц оборудования, – подчеркнул первый зампред.

Главный внештатный специалист-кардиолог министерства здравоохранения Кировской области, главный врач Центра кардиологии и неврологии Александр Исаков рассказал, что на сегодняшний день малоинвазивые методики позволяют в кратчайшие сроки приступить к этапу реабилитации для максимально быстрого восстановления пациентов. В реабилитационный период Надежде Метелевой будет подобрана полная медикаментозная терапия, которая ранее была недоступна из-за имеющихся противопоказаний.

Подпишись на канал в