«После ампутации я стал счастливым». Интервью с кировским музыкантом, о жизни которого сняли фильм

Музыкант, битбоксер, педагог, саунд дизайнер. Сам он называет себя «человеком, встающим всегда с той ноги». Иван Пестерников не стесняется шутить над своей инвалидностью и живёт максимально полной жизнью. Личность и творчество кировчанина заинтересовали режиссёров, и в прошлом году об Иване сняли фильм, который появится в Сети уже совсем скоро. Презентация сериала состоялась в Кирове месяц назад и собрала аншлаг.

935

– Я вообще, изначально, хотел поступать в колледж культуры на актёрское, но педагоги говорили, что у меня нет таланта, а родители – что мне нужна рабочая профессия. После школы я пошёл в строительный техникум на мастера общих строительных работ, – начал беседу с «Источником» Иван.

– После съёмок в фильме ты прямо нарасхват. Часто на интервью приглашают?
– Да нет. После презентации фильма – это у меня третье интервью, и ещё будет.

– Расскажи об истории своей болезни.
– 5 лет назад я учился в строительном техникуме. Шёл на пары, было скользко и я упал. Сильно ударился коленом о лёд, но встал и пошёл дальше. Ушиб болел где-то неделю и прошёл. Я всегда был довольно активным парнем: ходил и в волейбол, и в спортзал, играл в КВН. Репетиции и постоянные тренировки. Начал замечать, что после активных физических нагрузок к вечеру нога начинала ныть. Потом как-то с утра нога настолько сильно болела, что я не мог встать и вызвал скорую. Приехал врач с молодой практиканткой, и они сказали мне, что у тебя психосоматика. Около года я ходил по врачам. На регулярной основе ходил с эластичным бинтом, а потом всё сошлось к тому, что я жил только на обезболивающих. Меня не волновали последствия, нужно было работать, чтобы как-то существовать отдельно от родителей. Я работал в караоке-кафе – и это не просто минус включить, ты вместе с исполнителем выстраиваешь частоты на пульте управления.

Потом я приехал в Оричи (в этом посёлке Иван родился – ред.) в больницу, и там мне сказали, что у тебя со связками проблема, и назначили мне прогревание. Чтобы все понимали, если есть у тебя какая-то опухоль и её греют, то это как поп-корн в микроволновку засунуть. Почему-то никто не додумался сделать МРТ-диагностику.
Осенью я поступил в колледж культуры, и когда шёл у ЦУМа подскользнулся и упал на больную ногу. Я услышал хруст и почувствовал боль. Дошёл до дома, пожарил картошку, и моя девушка меня уговаривала сходить в больницу. В итоге в травматологии сказали, что у меня перелом. Именно там мне сделали МРТ и увидели какое-то образование. Начались исследования по опухоли, она оказалась доброкачественной, но у меня происходило разрушение костной ткани. Потом мне сделали операцию. Три месяца я лежал в онкологической больнице центра Блохина в Москве. Мне установили эндопротез, но боль не проходила. Через два месяца после протезирования конструкция перестала держаться. Ходил с корсетом для ноги и на костылях полтора года. В тот момент я понял, что много людей в области сталкиваются с проблемой передвижением. Около 15 тысяч человек каждую зиму становятся заложниками своих квартир.

– В какой момент ты решился на ампутацию ноги?
– Я начал думать и изучать все нюансы, переживал всё то, что я мог бы почувствовать без ноги. Спустя продолжительное время раздумий я позвонил хирургу и сказал: «Давай, режем!» Собрали консилиум врачей, но от ампутации в тот момент меня отговорили. Ровно через неделю я вернулся, и мне отрезали ногу.

Уже через месяц я стал ходить в зал, а потом уехал инженером робототехники работать по России. Работая, у меня появилась возможность отдать долги за лечение и заработать на свой минимальный музыкальный сетап.
После ампутации резко похудел, на 3-4 килограмма, и такая лёгкость пришла. Я был очень сильно счастлив. Неважно, какой будет исход. Это в любом случае будет развитие. Первые сутки после ампутации я вставал и садился, вставал и садился. До этого на протяжении нескольких лет мне нужно поддерживать ногу и аккуратно садиться.

– Ваня, глядя на тебя, активного и жизнерадостного, не подумаешь, что у тебя инвалидность. Как общество воспринимает человека без ноги?
– Я их прекрасно понимаю и других инвалидов. Ты был в обществе, и у тебя всю жизнь формировалось отношением к инвалидам: пальцем показывать нельзя, говорить об этом нельзя и так далее... А реакция людей на самом деле бывает жёсткой, когда ты стоишь без ноги на улице.

– Мол, культя висит...
– Я огрызком называю (смеётся). У меня 2 года уже протез. Сначала я заметил, что на меня очень много, кто смотрит. Ладно детишки – они классные. Были случаи, когда бабуля вскочила в автобусе и начала молиться. Все заведомо к тебе относятся так, что тебе максимально хреново. Инвалиды не могут полноценно жить, не потому что они страдают, а потому что нет возможностей. Одно я знаю точно, если я хожу вот так, это мотивирует людей.

Выступления Ивана можно увидеть на многих городских мероприятиях

– Заметила, что ты жестковато шутишь по поводу своего состояния.
– На презентации сериала я сказал, что одной ногой в могиле. Я смеюсь, а в зале гробовая тишина. Когда пошутил, то напряжение сразу спадает. Я вот разницы вообще не чувствую, что с ногой, что без.

– Ваня, поговорим о музыке. Когда появилась любовь к творчеству?
– Я меломаном был с детства, и ментальная любовь у меня была всегда. Потом сложилось так, что начал заниматься битбоксом, видом музыкального воспроизведения с помощью рта. Начал изучать структуру, как правильно строится музыка, и понял, что одним битбоксом ты не можешь выразить весь спектр своих мыслей. Узнал, что такое саунд-дизайн и начал развиваться. Сейчас хочу купить нужную мне аппаратуру, апгрейдить компьютер и в целом переходить на какой-то фриланс.

– Какие ещё планы? Планируешь завести семью?
– Должны быть условия. Ипотеку я брать не хочу, я не дурак. Я целенаправленно сел и посчитал. Это маразм, брать ипотеку – это издевательство.

С 2014 года занимаюсь всякими корпоративными мероприятиями и так далее. У меня были перспективы в плане развития робототехники и даже звали в Питер в IT-компанию, но я в связи с возрастом и романтизмом пошёл за мечтой.

Ещё года два, и я хотел бы переехать в Москву. Хотел бы заниматься саунд-дизайном и продюсированием. Меня зовут уже, но я хочу быть уверен, что я делаю это качественно. А учиться здесь намного дешевле, чем в Москве.

Беседовала Катя Злобина

Благодарим за предоставленное место съёмок студию Weekend

Подпишись на канал в