Умелец из Тужи рассказал, как создаёт произведения искусства из снега

755

Фотографии снежных скульптур (особенно «студентки перед экзаменом»), созданные жителем Тужи Леонидом Дербеневым, вызвали настоящую лавину восторга и обсуждений в соцсетях. Кадры, к примеру, напечатал паблик E-squire, количество подписчиков которого превышает 2,5 млн! Мы пообщались с умельцем, а также вспомнили авторов грандиозных произведений снежного искусства прошлых лет.

По словам Леонида Алексеевича, чьи работы приятно поразили немало людей по всей стране, к искусству его тянет с малых лет – в детстве и юношестве любил рисовать.

– Я не профессиональный скульптор, любитель, – рассказал 62-летний умелец. – По профессии-то я инженер-механик.

Созданием фигур увлёкся, делится, примерно 6 лет назад. Первой работой стал лев. Отметив ряд недочётов в дебютной работе, автор впоследствии детально изучил анатомию царя зверей. Каждая последующая скульптура становилась сложнее.

Скажем, произведение этого года – «Студентка сельхозинститута готовится к экзамену» – появилось лишь с третьей попытки, так как свои коррективы вносила погода – то дождь, то потепление.

Недостаточно создать, говорит мастер, требуется и ухаживать. Так, к примеру, в солнечный день, даже при морозе, окрашенный в тёмный цвет снег может подтаивать, поэтому нужно поправлять цвета композиции.

Однако все усилия стоят того, ведь главное – окружающим нравится. «Как живая!», – говорят люди. Сфотографироваться со снежной студенткой приезжают из других населённых пунктов и даже районов!

– Идеи возникают так же, как у художника, который рисует картину, – делится Леонид Дербенев. – Стремление к совершенству – вот что мной движет. Но какое там совершенство? Я лично считаю, что не достиг желаемого уровня. Нужно ещё поработать над собой и скульптурами. Буду оттачивать мастерство.

Подпишись на канал в