«На день рождения дети устроили мне выходной». Мать в одиночку воспитывает 12 детей

Марина Савельева – настоящая мать-героиня. Она в одиночку воспитывает 12 детей. Переехала большая семья из Котельнича и сейчас живёт в посёлке Торфопредприятие Зуевского района. Мы созвонились с женщиной на следующий день после того, как она отметила своё 38-летие.

– Марина, с прошедшим праздником. Как отметили? Дети какой подарок подготовили?
– Они меня поздравили и устроили мне выходной. Лёшка подходит и говорит: «Мама, а что тебе подарить?» Я сказала, что самый лучший подарок – это послушание от вас. Он сразу ко всем разворачивается и говорит: «У мамы сегодня день рождения. Давайте мы сегодня всё делаем дома, а мама отдыхает!»

– Расскажите о вашей семье, детях.
– Самый старший у меня Сергей – ему 20 лет. Он учится в техникуме. Маше – 17 лет. Она учится на повара-технолога в Зуевке. Дальше идёт Света, ей 15 лет, учится в 7 классе в зуевской школе. Далее Люба – 13 лет. Она тоже учится в школе. Они все в одной школе. Наде 12 лет, Лене –11, а Леше 9 лет, но в январе будет 10. Валере – 9 лет. Васе 7 лет, но он ещё дома, в 2020 году пойдёт в первый класс. Юля тоже дома, ей 4 года. Людмиле 3 годика и Косте 2 года. В садик я их не отдаю, потому что пока нет возможности. Есть в одном садике места сразу для всех, но это очень далеко от дома. Неудобно.

– Как вам удаётся справляться с 12 детьми?
– Они уже большие, поэтому сами друг за другом смотрят, помогая мне. У нас в семье все знают свои обязанности, кто что должен сделать по дому и чем помочь. Например, приборка на кухне идёт у девочек по очереди. Если одна из девочек прибирается на кухне, то остальные прибираются дома в других комнатах. До этого у нас была корова, и у мальчиков была обязанность ходить кормить и поить её. Сейчас, им конечно, полегче. Корову мы убрали – зарезали, от неё не было никакой прибыли. Она у нас не огуливалась, телёнка от неё нет, следовательно, и молока нет. Больше расходов было от неё, чем прибыли. Также были куры, и поросят как-то держали. Сейчас никого нет.

– С чего начинается день многодетной матери?
– Ставлю будильник на 5:30 и иду поднимать школьников. Они собираются потихоньку – умываются, кушают, одеваются. В 7 часов они выходят в школу. Пока школьники одеваются, то просыпаются малыши, и у нас начинается новый день. Они также покушают, умоются и начинают играть. Кто-то мультики смотрит, а я в это время приберусь, покушать приготовлю. Пока занимаюсь домашними делами, школьники приходят потихоньку со школы. Тоже могут подключиться к домашним делам, если я не успела закончить с уборкой. Потом садятся домашние задания делать. Успевают ещё и на улице погулять.

– Вечером все по звонку ложатся спать?
– Обычно в учебные дни ложатся в 21:00-21:30, чтобы они могли выспаться. Чтобы утром без проблем смогли встать. Если это выходные, то укладываемся позже, могут посидеть часов до 22:00. Телевизор посмотреть или поиграть.

– Интернет есть?
– Плохо грузит, но если что-то нужно найти в Яндексе, то можно. Но что-то большее, например, фильмы посмотреть, уже не получится.

– С какими проблемами сталкивается ваша большая семья?
– Самая большая проблема у нас, конечно, с жильём. У нас проживает 13 человек в 52 квадратных метрах – две комнаты, кухня, прихожая, туалет с ванной. Потихоньку делаю ремонт.

– Никто не помогает?
– А кто мне поможет? Дети, конечно, старшие помогают, обклеивают. А так, всё сама делаю. Отопление у нас печное. Две печки, поэтому заготавливаем дрова. Есть водопровод и канализация. Вода сейчас регулярно бежит, но до этого большие перебои были. Как-то полгода без воды сидели, пока не обратились на телевидение. Они приехали, засняли и после этого зашевелились. Нам сделали водопровод.

– Соседи выручали всё это время?
– Да, у нас у соседа скважина, так мы к нему ходили за водой. А зимой просто топили снег.

– Как-то уже пытались решить проблему с жильём?
– Мы писали заявление, чтобы нам предоставили другое жильё, но приходили только отписки – деньги не выделяются. Мы писали неоднократно, уже устаётся от всего этого. Были бы какие-то сдвиги, другое дело, а то придёшь с этим заявлением, а тебе от ворот поворот: «У нас ничего нет, чего вы к нам всё ходите?!»

– Сколько лет вы уже живёте в Зуевском районе и откуда приехали?
– Из Котельничского района, в Зуевке мы уже восьмой год. Родных здесь нет, все в Котельниче, а туда вернуться невозможно, жильё тоже надо искать.

– Дом этот вам выделили?
– Когда переехали, я была беременна. Я за Васю получила губернаторские, там ещё по 200 тысяч давали, мы у знакомых купили это жильё.

– Как другие мамы реагирует на вас и вашу семью?
– Реакция у всех разная, кто-то одобряет, что столько много детей, а кто-то и осуждает, говорит: «Вот такое время, итак сложно, куда столько много?» Я уже привыкла к этому и не обращаю внимания. Дети вырастут, найдут свой путь в жизни и встанут на ноги.

– Вы сейчас нигде не работаете?
– Я пытаюсь устроиться. Хотела бы работать в Зуевке, но не берут, потому что много детей. Говорят: «Вы будете всё время на больничный ходить, дети будут болеть, нам не выгодно вас брать». Сейчас я пытаюсь устроиться в колхоз в посёлок Соколовка.

– Это далеко от дома?
– 25 километров, это 40 минут на автобусе. Я уже разговаривала, и берут на работу, но проблема встаёт с жильём. Я надеюсь, что получится с работой. Сейчас же живём на детские пособия – в месяц получается 12 тысяч на всю семью. До этого получала побольше, потому что перечислялась денежка по уходу, а сейчас только на Костика дают до 3 лет 7000 тысяч рублей. Плюс за школьников получаю 5 тысяч. Вот и выходит 12. Конечно, у меня есть хорошие знакомые, которые помогают. Есть спонсор из Кирова, который каждый месяц привозит продукты. Я ему пишу список то, что мне нужно, и он по этому списку всё покупает и привозит в Зуевку из Кирова. Если работать начну, то плюс к семейному бюджету будет 20 тысяч.

– Дети к переезду готовы?
– Они сначала упёрлись и сказали, что не хотят ехать в Соколовку. Тогда, мне им долго пришлось объяснять, что я не могу кормить их на 12 тысяч – мне нужна работа. И сейчас они уже свыклись с мыслью, что это вынужденный переезд. Как раз сейчас разговариваю с вами и иду договариваться о работе. Пока жилья нет, то буду ездить. В это время может и с жильём что-то побыстрее решится, если буду в Соколовке побольше находиться. Надеюсь к весне.

– Ваш муж никак не помогает?
– Я подала на алименты, но он не платит. Мы с ним вообще сейчас не общаемся. Он живёт где-то в Кирове и снимает жилье.

– Марина, спасибо за беседу, надеюсь, что после нашего интервью проблема с жильём решится. И ещё не могу не спросить, а 13-го малыша не планируете?
– Я думаю, что нет.

Беседовала Катя Злобина