Ответственные за уборку снега оценили свою работу

17 января в городской администрации состоялась пресс-конференция по вопросу организации зимнего содержания улиц и работ по вывозу снега.

502

Уходящая неделя вновь заставила кировчан вспомнить навыки преодоления препятствий. Жалобы на занесенные снегом тротуары, пешеходные переходы и остановки общественного транспорта то и дело появлялись в кировских пабликах. Сегодня на претензии жителей областного центра ответили представители городской администрации, ГИБДД, а также заказчик и непосредственный исполнитель работ по содержанию улично-дорожной сети.

Основной упор по уборке улично-дорожной сети мы делаем на основные, центральные магистрали. Там, где передвигается общественный транспорт. Чтобы не создавать заужения проезжей части. Второй этап работ — это переход на дублирующие либо второстепенные улицы. График снеговывозки известен заранее. Мы его стараемся сформировать на 2-3 дня, - отметил заместитель начальника городского хозяйства Дмитрий Печенкин.

В ближайшие выходные снег будут вывозить по следующим адресам. Одним из аспектов, мешающих оперативной уборке снега, Дмитрий Печенкин назвал припаркованный на обочине транспорт. В городе ведется эвакуация автомобилей, припаркованных с нарушениями. Правда, эффект от такой работы непродолжителен.

За первые две недели 2020 года было эвакуировано свыше 100 транспортных средств. Но мы не можем добиться максимального эффекта. Вчера наш экипаж работал на одной из кировских улиц в течение 30 минут. Очищал сторону, которая запрещена для парковки. За это время часть автомобилистов сами убрали свои машины, остальные автомобили мы переместили. Но через 20 минут после того, как экипаж уехал, вся сторона вновь была заставлена машинами, - рассказал начальник ОГИБДД УМВД России по городу Кирову Михаил Рябов.

Представители ГИБДД отметили и тот факт, что многие автомобилисты, паркуясь с нарушениями, сами создают неудобства для спецтехники, убирающей снег с улиц города.

Как подчеркнул представитель УДПИ Станислав Попов, снег с улиц города вывозят согласно муниципальному контракту. Его объем составляет 124 тысячи кубометров снега. На данный момент, по данным УДПИ, уже вывезено 51 тысяча «кубов».

Под занавес пресс-конференции главный редактор портала «Первоисточник» Антон Погудин попросил всех участников мероприятия оценить работу по уборке улично-дорожной сети областного центра. Станислав Попов, представлявший УДПИ, поставил подрядчикам «твердую тройку», но выразил надежду, что вскоре эта оценка изменится на «твердую четверку».

Дмитрий Печенкин, отвечая на вопрос, разделил его на две составляющие.

За содержание проезжей части я бы поставил оценку «удовлетворительно». За полтора месяца зимы у нас не было больших срывов при выпадении снега. Коллапсов не допустили. А вот по уборке тротуаров у нас есть задел на улучшение ситуации. На тротуарах мы не всегда успеваем оперативно отрабатывать. С точки зрения администрации, здесь нужно усиливать работу. Здесь «тройка с большим минусом». Я не буду говорить, что работа неудовлетворительная. Подрядчики работают, но объемы работы необходимо увеличивать, - резюмировал Дмитрий Печенкин.

Не поставили положительную оценку за содержание УДС и в ГИБДД. Михаил Рябов подчеркнул, что по результатам четырех крупных снегопадов, прошедших в Кирове с начала зимы, было возбуждено 21 административное производство. Четыре административных материала уже составлены. По остальным продолжаются проверки.

Основные претензии — наличие рыхлого снега на проезжей части. Это недостаточно эффективное содержание «карманов» у остановок общественного транспорта, формирование снежных валов на пересечении проезжих частей — добавил Михаил Рябов.

А вот глава ГДМС Леонид Лобов оценивать свою работу отказался.

Мы все время забываем об экономической составляющей вопроса. Говоря о количестве рабочих, мы забываем, что этим людям надо платить зарплату. Их надо обеспечить рабочей одежной, инвентарем и соцпакетом. Не готов ставить сам себе оценки. Но согласен: для того, чтобы тротуарная и улично-дорожная сеть была в лучшем состоянии, необходимы дополнительные ресурсы.

 

Подпишись на канал в