Что такое проект «Клубок»? (6+)

«Первоисточник» пообщался с автором проекта Александрой Шиловой

1501

На прошедшем в декабре университетской «Точке кипения» (16+) финале проектно-образовательного интенсива, был презентован проект «Клубок». Наша редакция решила выяснить, что же это такое? И почему именно «Клубок»?

«Клубок» – это серия видеоэксурсий по городу Кирову. Но не такие экскурсии, к каким мы привыкли. Здесь не нужно будет никуда выходить, просто включай и смотри! - говорит автор проекта, студентка ВятГУ Александра Шилова.

Девушка добавляет, что цель состоит в привлечении внимание жителей, городских властей, архитекторов, дизайнеров, предпринимателей представителей СМИ к внешнему виду города Кирова через формат видеоэкскурсий, где предлагаются варианты облицовок фасадов архитектурных строений, а расширить их кругозор.

Это будут небольшие видеоролики, о конкретных зданиях, где мы будем говорить об их истории и внешнем виде, а также что можно добавить или убрать, чтобы оно стало смотреться по-другому. Вы когда-нибудь задумывались, заходя в магазин о том, что здесь было раньше? Всегда ли тут был магазин или здесь была одна из главных городских гостиниц? Или когда идете отдохнуть в клуб, могли бы вы подумать, что когда-то в этом самом здании, примерно 60 лет назад, был самый популярный кинотеатр в городе? Или сегодня проходя мимо самого невзрачного здания, вы могли бы представить его внешний вид 50 лет назад? Хорошо, а что в нем было? Быть может это бывший купеческий дом с колонами, фасад которого был красиво украшен лепниной, но на сегодняшний день он утратил свой внешний вид, а возможно все это до сих пор прячется под вывесками магазинов, салонов красоты и других предприятий. Ведь сейчас это самая обычная постройка, на которую никто не обращает внимания. И его пытаются привлечь большими вывесками на любой вкус и цвет, чаще всего они огромных размеров, если располагаются на исторических местах, тем самым закрывая собой сбитые названия заведений, которые находились здесь раньше, а внимание привлекают мигающими лампочками и наружной рекламой. Что будет дальше? Мы увидим, каким город был раньше и как выглядит сейчас. Как современные вывески ложатся на старую архитектуру и как можно поменять внешний вид, если применить правила дизайн-кода. И все это будет в видео! - увлеченно рассказывает о своем проекте его автор.

Кстати, два выпуска «Клубка» уже вышли в свет. Подробнее - на странице автора проекта.

Возрастное ограничение 6+

Подпишись на канал в