В 13 населённых пунктах Кировской области пройдёт газопровод

Министерство охраны окружающей среды провело соответствующую госэкоэкспертизу

3077

Министерство охраны окружающей среды Кировской области в 2019 году провело 5 государственных экологических экспертиз и подготовило положительные заключения по пяти объектам.

Как пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, госэкоэкспертиза проводится, чтобы оценить соответствие намечаемой деятельности экологическим требованиям и допустимость реализации проекта для предупреждения возможного негативного воздействия на окружающую среду.

В 2019 году проведена экспертиза четырёх планируемых к строительству газопроводов, которые частично проходят по землям особо охраняемых природных территорий и поэтому являются объектами государственной экологической экспертизы регионального уровня.

Проектируемые межпоселковые газопроводы включены в программу газификации регионов Российской Федерации, утверждённую председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, а также  в госпрограмму Кировской области «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013-2021 годы».

Предназначены они для газоснабжения ряда населённых пунктов Слободского района (д. Подлевские, д. Сунцовы, п. Сидоровка, д. Боровые, д. Нижние Булдаки, д. Верхние Булдаки, д. Кузницы, д. Симениха, д. Конец), д. Чирки Ленинского района города Кирова, д. Единение и д. Сметанники Кирово-Чепецкого района, а также левобережной части города Котельнича (микрорайон).

Воздействие строительства объектов на животный мир, выраженное в усилении фактора беспокойства (работа техники, оборудования и присутствие людей) будет кратковременным. 

Экспертные комиссии пришли к выводу, что представленные документы соответствуют законодательству РФ и Кировской области в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Предполагаемый уровень воздействия планируемой деятельности на окружающую среду является допустимым, а реализация строительства газопроводов возможна.

Таким образом, сделан вывод, что проектируемые газопроводы не окажут негативного воздействия на особо охраняемые природные объекты при их строительстве и введении в эксплуатацию и не станут источником воздействия на окружающую среду, – подчеркнула Алла Албегова.

Кроме того, в 2019 году была проведена госэкоэкспертиза и получено положительное заключение комиссии на материалы, обосновывающие лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Кировской области в период с 1 августа 2019 года до 1 августа 2020 года.

Подпишись на канал в