Опубликован ежегодный рейтинг «Люди года-2019»

Новые лица, неожиданные повороты, смена политических сил, ротация позиций предпринимателей. Знакомьтесь, анализируйте, делайте выводы.

2140

19 января в газете «Бизнес Новости в Кирове» (16+) был опубликован ежегодный рейтинг влияния «Люди года-2019». На следующий рейтинг вышел в электронной версии на сайте bnkirov.ru (16+).

Как подчеркнули составители рейтинга, «Люди года-2019» – материал с большим количеством революций.

В этом году значительно расширен список экспертов. На первом этапе фамилии для голосования в номинациях предложили 40 человек (в два раза больше, чем обычно). Это руководители и собственники бизнеса разных направлений, лидеры политических партий, руководители бизнес-сообществ и отраслевых объединений предпринимателей, представители СМИ и известных мессенджеров, - рассказала главный редактор газеты Анастасия Белова.

На втором этапе редакция газеты направила 428 анкет директорам предприятий, представителям исполнительной и законодательной властей всех уровней, главам районов и райцентров, руководителям федеральных ведомств, общественным деятелям. На этом этапе на анкеты ответили около 70% экспертов. Составители подчеркнули, что за счет масштабности голосования в рейтинге появилось много новых имен и произошла ротация среди традиционных кандидатов.

Серьезно изменились номинации. Ряд из них убрали, в частности, «Закон и порядок». Силовых ведомств и судейских сообществ в регионе не так много, и вряд ли можно их рассматривать с точки зрения конкуренции: каждое выполняет свою функцию. «Молодой предприниматель», который ранее был вне рейтинга, трансформировался в «Лидеров малого и среднего бизнеса». На этот раз фамилии предлагали сами эксперты. Количество имен оказалось больше ожидаемого. По факту, большинство относятся к микро- и малым предприятиям, поэтому деление произошло по гендерному принципу. В этом году экспертному сообществу было предложено назвать имена в номинациях «Лидеры сельского хозяйства» и новых – «Лидеры лесной отрасли» и «Лидеры сферы общественного питания», - объясняет изменения в номинациях Анастасия Белова.

В опубликованном рейтинге появилась новая номинация – «Рейтинг влиятельности». Это первая публичная попытка определить личности, которые по мнению опрашиваемых действительно влияют на умы граждан, принятие стратегических решений в политике, экономике, бизнесе.

Что интересно, не смотря на появление новых имен и серьезную ротацию в номинациях, ключевые лидеры бизнеса и политической власти сохранили свои позиции. Но не все. Некоторые вовсе исчезли из списка, уступив место фигурам, которые экспертное сообщество посчитало наиболее на сегодняшний день влиятельными.

Считаю, что итог голосования максимально отражает текущую ситуацию в политической, экономической и общественной жизни региона. В первую очередь, за счет масштаба голосования и разной специфики экспертов. Надеюсь, рейтинг «Люди года-2019» позволит проанализировать и понять, как изменился порядок сил в регионе, куда дует политический ветер и как меняются электоральные настроения, внутриэлитарный расклад и возможные предстоящие изменения в системе власти и на политической арене, - комментирует итоги рейтинга главный редактор газеты Анастасия Белова.

Подпишись на канал в