В Кирове подорожает стоимость проезда на общественном транспорте

В Общественной палате Кировской области прошло заседание региональной группы общественного контроля за формирование и соблюдением тарифов.

2522

В конце 2019 года в Региональную службу по тарифам от перевозчиков города поступило предложение увеличить стоимость проезда. Сегодня состоялось обсуждение, в котором свои позиции выразили перевозчики, региональная служба по тарифам, администрация города и общественные активисты.

Директор «АТП» Сергей Волков заметил: по сравнению с тарифом 2017 года (22 рубля), затраты на обслуживание автобусов и троллейбусов ушли далеко вперед. По его словам, если одобрить рост тарифа сейчас, «АТП» поднимет зарплаты водителям на 11%. Также перевозчик отметил, что с каждым годом пассажиропоток падает — предприятия уходят в минус.

В структуре наших расходов ГСМ составляет 30%, оплата труда - 47%, страховые взносы - 15%, запчасти - 7%, транзакции - 2%. Таким образом затраты у нас составляют 101%, и это без прочих всяких расходов, это прямые расходы, - говорит Сергей Волков.

Директор «КПАТ» Денис Пырлог поделился: после перевода пригородных автобусов на единый городской тариф предприятие теряет миллионы рублей. В ответ общественники отметили, что рост тарифа на 4 рубля за километр сильно не повлияет на выгоду предприятия: перевозчикам нужна поддержка в виде субсидий.

После предложения перевозчиков города повысить стоимость проезда, региональная служба по тарифам провела большой анализ обоснованности цены.

Хочется обратить ваше внимание на то, что тарифы, которые нами устанавливаются, являются предельными/максимальными. Это верхняя, самая высокая планка. Любой перевозчик вправе делать более низкую стоимость в рамках предельного уровня, - заявил руководитель РСТ Максим Михайлов.

По подсчетам РСТ, предельным значением стоимости проезда на общественном транспорте может стать 26 рублей. Отметим, окончательное решение будет вынесено на заседании правления Региональной службы по тарифам, которое состоится 28 января 2020 года.

Подпишись на канал в