Кировчанке вернули зрение

Пациентке провели операцию при отслойке сетчатки глаза

374

В канун Нового года Елена Валова оказалась в Кировской клинической офтальмологической больнице из-за резкого ухудшения зрения в правом глазу. Пациентка рассказывает, что перед глазами возникли красные пятна, вызывавшие сильный дискомфорт.

В кабинете неотложной помощи меня приняла очень хороший доктор, тщательно осмотрела. Приняла решение о необходимости срочной госпитализации и проведения операции, так как произошла отслойка сетчатки. Врач, специализирующийся на таком виде лечения, был вызван из дома. В 6 часов вечера мы приехали в клинику, а в 8 меня уже прооперировали, – рассказала пациентка.

Операция проводилась в два этапа, один из которых 31 декабря, второй – спустя 10 дней. По словам врача офтальмолога-хирурга Кировской клинической офтальмологической больницы Ирины Гавриловой, витреоретинальная хирургия - это современное прогрессивное направление офтальмохирургии. Оно предполагает комплексный подход в лечении патологии сетчатки и стекловидного тела. Отмечается, что врачей, владеющих такой техникой операций, немного. Профессионалы есть не в каждом регионе. Специалист делится, что в кировскую больницу приезжают пациенты из Удмуртии и Республики Коми.

Операция относится к разряду высокотехнологичных. Используют специальный микроскоп, который позволяет видеть не только поверхность глаза, но и глубокие структуры, включая глазное дно, а также микрохирургический комбайн для работы на переднем и заднем отрезке глаза. Во время операции делают три прокола диаметром 0,5 мм, через них в глаз подают раствор для поддержания постоянного внутриглазного давления и вводят инструменты: витректор и осветитель, – рассказала Ирина Гаврилова.

С помощью этих приборов проводят удаление патологически измененного стекловидного тела. Сетчатку расправляют «тяжелым» раствором и в дальнейшем производят замену этого раствора на силикон или газо-воздушную смесь, иногда – на воздух, в зависимости от конкретной клинической ситуации. Далее проводят эндолазеркоагуляцию обнаруженных разрывов, которые чаще всего и являются причиной отслойки сетчатки. Края разрывов как бы «припаивают» лазером.

В настоящее время пациентку выписывают. Еще дважды она должна будет показаться врачам Кировской офтальмологической больницы.

Мне прописан четкий курс наблюдения и реабилитации. Профессионалы внушают мне уверенность, что все восстановится, и я смогу видеть как раньше, – поделилась Елена Валова. – Не ожидала, что болезнь возникнет так внезапно. Следишь за своим здоровьем, бегаешь десятку на лыжах, чувствуешь себя хорошо, и тут такое... Раньше об офтальмологической больнице знала только, что есть такое учреждение, а сейчас на себе убедилась, что это больница высокого уровня, в ней работают настоящие профессионалы. Низкий им поклон и большое спасибо.

Кировская клиническая офтальмологическая больница — это современное учреждение с консультативной поликлиникой на 70 посещений в смену, дневным и круглосуточным стационаром, кабинетом неотложной офтальмологической помощи, который работает круглосуточно, а также подразделением в городе Вятские Поляны с дневным и круглосуточным стационаром. В числе его пациентов – жители соседних районов, а также Удмуртии, Марий Эл и Татарстана.

За прошлый год медицинскую помощь в учреждении получили 911 иногородних пациентов. Ежегодно в поликлинике учреждения консультируется более 43 тысяч пациентов, более 3 тысяч проходит лечение в круглосуточном стационаре. Проводится 9 тысяч операций в год, 5 тысяч из них – в амбулаторных условиях.

Постоянное повышение квалификации медицинских работников, закупка нового современного оборудования, совершенствование условий труда являются приоритетными в работе сферы здравоохранения региона и позволяют оказывать пациентам качественную и своевременную медицинскую помощь, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в