Приставы оставили пенсионера без средств к существованию

Судебные приставы удерживали в счет долга половину пенсии Николая Б. На жизнь у пенсионера оставалось всего 5 000 рублей. За пенсионера вступился депутат Госдумы Вадим Белоусов.

1025

Тяжелая финансовая ситуация вынудила пенсионера Николая Б. взять кредит. Но выплатить задолженность пожилой мужчина так и не смог. Взял новый кредит, затем еще один – так и погряз в долгах. В итоге банк подал на него в суд. Теперь приставы ОСП №1 по Ленинскому району г. Кирова удерживают каждый месяц 50% с его пенсии в счет долга. После списания у пенсионера остается всего 5 000 рублей. Этих денег ни на что не хватает, каждый месяц нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты и лекарства. Поэтому мужчине приходилось в буквальном смысле перебиваться с хлеба на воду. Так Николай Николаевич прожил четыре года, пока не обратился к депутату Госдумы Вадиму Белоусову.

Согласно законодательства после удержания приставами средств на погашение задолженности, в распоряжении пенсионера должна оставаться сумма не меньше прожиточного минимума, в Кировской области прожиточный минимум для пенсионера 8511 рублей. А если сумма меньше, как в данном случае, то это уже повод для принятия конкретных действий, и в первую очередь – обращение в Управление службы судебных приставов, что мы и сделали. И если бы приставы не пошли нам на встречу в этом вопросе, то нашим следующим шагом стало бы обращение в суд, - отметил Вадим Белоусов.

В службу судебных приставов было направлено заявление с требованием снизить процент взыскания для Николая Б. Приставы пошли навстречу пенсионеру и снизили процент удержаний с 50% до 10%. Правда, пожилому мужчине пришлось самому передавать документы в Пенсионный фонд. Первую выплату пенсии с учетом установленного процента удержания пенсионер получит уже в январе 2020 года.

Подпишись на канал в