В Кирове масштабно обновили клинико-диагностическую лабораторию

Технологии, использующиеся здесь, являются инновационными: они радикально уменьшают затраты на исследования и увеличивают их точность.

575

22 января первые лица области побывали в обновленной централизованной лаборатории Кировской областной клинической больницы. Губернатор Игорь Васильев, а также первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов и министр здравоохранения Андрей Черняев оценили преобразования, произошедшие в централизованной лабораторной службе региона за год.

По словам специалистов, для жителей Кировской области это означает получение более качественной медицинской помощи. С вводом в эксплуатацию нового оборудования результаты различного рода анализов будут готовы в гораздо более короткие сроки, а значит постановка диагноза не заставит себя ждать и необходимое лечение начнется раньше.

Технологии, использующиеся в КОКБ, считаются инновационными: они радикально уменьшают затраты на исследования и увеличивают их точность.

Результаты посещения лаборатории меня впечатляют: комфортные условия, шикарное оборудование. В нашем регионе происходят разительные перемены – не только ремонт и внедрение бережливых технологий, но и оснащение лаборатории оборудованием мирового уровня, – подчеркнул Игорь Васильев. – На месте будущих врачей-студентов я мечтал бы здесь работать. Нужно донести до населения, что мы добиваемся таких результатов, и у нас даже государственная лаборатория – одна из лучших в стране.

Сегодня лаборатория проводит более 1 тысячи видов лабораторных исследований. Ее мощность составляет около 10 млн тестов в год, а ежедневный объем производимых тестов – 27 тысяч. По словам Дмитрия Курдюмова, сегодня лабораторная медицина областной больницы не уступает европейским аналогам.

Здесь установлена медтехника мировых лидеров в производстве лабораторного оборудования – японские, немецкие и американские приборы, которые проводят полный спектр необходимых исследований. Благодаря этому врач может быстро получить качественный достоверный анализ, правильно поставить диагноз и оперативно назначить лечение. В итоге пациент получает верно подобранную терапию и положительный результат. Самое главное – это жизнь и здоровье человека, – подчеркнул первый зампред.

Заведующая лабораторией Татьяна Кокарева отметила, что установленное здесь оборудование доступно для всех пациентов. Высокотехнологичные модульные анализаторы экспертного класса помогают в короткие сроки выявить патологические изменения в организме человека, в том числе любое инфекционное или воспалительное заболевание. А в практическую деятельность лаборатории внедрены нанотехнологии, даже общий анализ крови определяется методом проточной цитометрии. К слову, аналогичное оборудование используется в лаборатории Олимпийского комитета.

В микробиологическом отделе в настоящее время проводится идентификация микроорганизмов за 20 минут, а ранее результат выдавался в 3-5 дней. Это дает быструю постановку диагноза и сразу помогает определить антибактериальную терапию, – подчеркнула Татьяна Кокарева.

Министр здравоохранения Андрей Черняев добавил, что кировская лаборатория работает в круглосуточном режиме.

Вся работа ведется в комплексной медицинской информационной системе, где результаты исследования сразу же видны врачу в электронном виде, - добавил министр

Проведенный в здании лаборатории ремонт и реконструкция, позволили увеличить площадь помещений увеличилась – сейчас она составляет более 1000 кв. м.

Сегодня лаборатория областной больницы является научно-методологическим центром региона, подчеркнули в областном минздраве. Например, лаборатория выполняет исследования для 50 медицинских организаций региона, 14 из которых – государственные. А филиалы лаборатории открыты в 3 медицинских учреждениях. Структура лаборатории включает в себя зону приемки и регистрации материала, а также биохимический, общеклинический и иммунологический отделы. Открыт молекулярно-генетический и автоматизирован микробиологический отдел.

Масштабные преобразования, происходящие в централизованной клинико-диагностической лаборатории, позволили обеспечить равнодоступность к современным методам лабораторной диагностики с высоким качеством клинических лабораторных исследований для всех жителей Кировской области и других регионов РФ, - добавили в минздраве.

Подпишись на канал в