Жители Кирова уже три года живут в аварийном доме

На первом этаже обвалился целый слой кирпичной кладки, пошли трещины, появилась дыра, через которую можно заглянуть в квартиру.

376

Жители дома на Октябрьском проспекте,22 уже несколько лет живут в постоянном  страхе за себя и своих детей. Проблемы начались в декабре 2016 года, когда в одном из подъездов под полом первого этажа прорвало трубы с горячей водой. Две недели аварию никто не устранял, весь подъезд был окутан паром, а в квартирах жильцов отваливались обои и пластиковые панели на потолках. Когда протечку наконец устранили, оказалось, что кирпичная кладка на наружной стене дома отсырела, начала трескаться и разрушаться. Состояние стены усугубил еще один прорыв труб в начале 2017 года.

О том, что стена разрушается, мы сразу же сообщили в управляющую компанию. Просили провести текущий ремонт и укрепить ее, чтобы кирпичи не вываливались. Но ничего сделано не было. Только через несколько месяцев управляющая компания поставила деревянные подпорки. Говорили, что это временно. Обещали провести ремонт летом 2017 года, но с тех пор так ничего и не сделали, - рассказали жители.

Спустя почти три года стена дома продолжает рушиться. За это время на первом этаже здания обвалился целый слой кирпичной кладки, а трещины пошли выше. В наружной стене видна дыра диаметром около 10 сантиметров, через которую можно заглянуть в квартиру. В такой ситуации жители нескольких квартир с первого этажа были вынуждены съехать. Многочисленные обращения жильцов в управляющую компанию, администрацию и надзорные органы никакого результата не дали. Обслуживающая организация лишь получала предписания и штрафы. Попытки сменить управляющую компанию тоже не увенчались успехом – проблемный дом брать на обслуживание никто не хочет.

Дальнейшие обрушения могут произойти в любой момент, находиться в этом доме опасно. Сейчас текущий ремонт уже не поможет решить проблему. Стену нужно ремонтировать капитально, а это в функции обслуживающей организации не входит. В таких ситуациях городская администрация может по результатам обследования дома ввести режим чрезвычайной ситуации. Тогда в соответствии с Жилищным кодексом РФ можно будет провести ремонт за счет средств регионального Фонда капремонта, даже если срок еще не подошел, и жильцы не накопили достаточно средств. Как нам сообщили жители, обследование состояния дома администрация уже проводила. Но результаты им не сообщили. Поэтому непонятно, есть ли основания вводить режим ЧС. Мы запросили в администрации экспертное заключение и призвали чиновников еще раз обратить внимание на состояние этого дома, - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Соответствующее обращение активисты ОНФ направили в городскую администрацию.

Подпишись на канал в