Долг БХЗ за услуги электроснабжения близится к полумиллиарду рублей

Энергетики подчеркивают: прощения долгам не будет!

4276

По данным АО «ЭнергосбыТ Плюс», долг предприятий Кировского БХЗ за электроэнергию на 1 января 2020 года составляет почти 434 млн рублей. Энергетики предпринимают все усилия, чтобы положить долгам конец, используя необходимые законные методы. В Арбитражном суде Кировской области сейчас находятся сразу несколько дел по долгам за потребленную электроэнергию.

Отметим, что один их крупным должников группы предприятий Кировского БХЗ – ООО «ДИОН». Энергетики пытаются понудить «ДИОН» провести самоограничение потребления электроэнергии, а также признать его банкротом. Чтобы избежать применения к нему крайних мер, «ДИОН» пускается на всевозможные хитрости - в том числе с привлечением третьих лиц. Так, некое ООО «Сигма-Компьютерс» оплатило за ООО «Дион» в полном объеме задолженность, указанную в заявлении о банкротстве, направленном в Арбитражный суд Кировским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс». Между тем, по данным бухгалтерской отчетности ООО «Сигма-Компьютерс» за 2018 год, его активы составляли чуть менее 3 млн руб. А долг за ООО «Дион» оно выплатило на сумму почти в 5,5 млн. рублей.

Как видим, указанная сумма практически в 2 раза превышает размер активов ООО «Сигма-Компьютерс». Более того, для ООО «Сигма-Компьютерс» оплата задолженности за ООО «Дион» являлась крупной сделкой, требующей получения согласия общего собрания участников общества, поскольку такая сделка связана с отчуждением имущества, цена которого составляет более 25 % балансовой стоимости активов общества. Указанные факты, по оценке «ЭнергосбыТ Плюс», как минимум свидетельствуют о том, чтобы к ним проявили должное внимание соответствующие компетентные органы.

Кроме того, не так давно мировой суд в г. Омутнинске оштрафовал Дмитрия Пантелеева за невыполнение мероприятий по введению режима полного ограничения электроэнергии на ООО «Восток» за задолженность. Его как генерального директора предприятия суд обязал к выплате административного штрафа. Данное требование в отношении проведения самоограничения на ООО «Восток» было направлено Кировским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» по причине накопившихся долгов предприятия. Однако руководителем ООО «Восток» оно не было выполнено в надлежащий срок. Дмитрий Пантелеев не исполнил требования действующего законодательства.

Напомним также, что весной минувшего года Арбитражный суд Свердловской области, по заявлению АО «ЭнергосбыТ Плюс», привлек к субсидиарной ответственности Кировский БХЗ и связанные с ними предприятия. Помимо юридических лиц, к ответственности также привлечены физические лица, являвшиеся руководителями, учредителями, и выгодоприобретателями в этой схеме – Пантелеев Николай Сергеевич, Пантелеев Дмитрий Николаевич, Рязанов Владимир Викторович, Белобородов Александр Георгиевич, Дюняшев Дамир Вагизович.

Отметим, что данное заявление энергокомпании рассматривалось в рамках дела о банкротстве ООО «Восточная энергетическая компания». Через эту организацию осуществлялось энергоснабжение предприятий БХЗ, и именно она взяла на себя долговую нагрузку Кировского БХЗ за потребленную электрическую энергию – без цели погашения. Противозаконная схема получения электроэнергии через посредника позволяла предприятиям БХЗ (в том числе небезызвестному ООО «КИБИХ») не оплачивать счета АО «ЭнергосбыТ Плюс», что, в конечном итоге, нанесло энергетикам существенный финансовый ущерб.

Еще ранее Арбитражный суд Свердловской области наложил арест на имущество предприятий Кировского БХЗ за долги по электроэнергии – на общую сумму более 140 млн рублей. А также вынес определение о наложении ареста на 420 000 литров технического этилового спирта, принадлежащего ООО «Кировский биохимзавод», общей стоимостью 143,7 млн рублей.

Энергетики подчеркивают: они и далее будут добиваться исполнения требований законодательства по ликвидации долгов за электроэнергию предприятиями Кировского БХЗ.

Подпишись на канал в