Депутат гордумы предложил возить всех школьников начальных классов в общественном транспорте по льготной цене

Глава города предложила инициатору направить депутатский запрос в правительство региона

317

На пленарном заседании Кировской городской думы, состоявшемся 29 января, помимо основной программы вопросов, внесенных в повестку дня, были рассмотрены еще несколько предложений. Среди инх и предложение депутата Альберта Бикалюка (фракция «Справедливая Россия»), касающееся установления льготного проезда в общественном транспорте областного центра для всех учащихся начальных классов.

В январе РСТ был утвержден новый тариф на проезд с 1 февраля в сумме 26 рублей. Хочу напомнить собравшимся о недавнем послании Президента Федеральному собранию РФ. В нем много говорилось о мерах социальной поддержки наших жителей и о поддержке демографической ситуации. Со своей стороны считаю, что данные меры бесспорно хороши. Считаю, что и наше муниципальное образование должно присоединиться и внести свой вклад. Поэтому предлагаю с 1 февраля 2020 года вернуть льготы для проезда в общественном транспорте для детей младших классов. Если необходимо создать комиссию городской думы, можно это сделать. Мы с вами обязаны социально поддержать эту категорию. Поддержка нужна не только при рождении, но и последующем воспитании, - обратился к коллегам Альберт Бикалюк.

Комментируя инициативу депутата, Глава города Кирова Елена Ковалева предложила ему подготовить соответствующий депутатский запрос и направить его в правительство Кировской области.

Установление стоимости проезда — компетенция субъекта РФ. Установление льгот на проезд финансирует и компенсируется перевозчикам также из бюджета субъекта РФ. Любая льгота требует компенсации. И любое понижение стоимости проезда сегодн компенсируется из областного бюджета. И никакого отношения к достатку или убытку перевозчика это не имеет. Перевозчик получит свои деньги — либо из областного бюджета, либо из кармана горожан за проезд. Какой бы ни был тариф для школьников начальных классов, перевозчик получит полную стоимость проезда, - сказала депутату Елена Ковалева.

В свою очередь начальник департамента финансов администрации Кирова Гульнара Сайфутдинова добавила, что сейчас в Кирове есть льгота для проезда в общественном транспорте. Но воспользоваться ею могут только малообеспеченные семьи. На этот Альберт Бикалюк парировал, что его предложение касается всех кировских дошкольников.

Подпишись на канал в