В Кировской области планируют создать первое комплексное предприятие по обращению с отходами

Здесь будет создана инфраструктура по сортировке и переработке отходов

Правительство Кировской области

В Кировской области планируется создать комплексный объект обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов. Он предусмотрен в рамках выполнения задач правительства Российской Федерации, по которым до 2024 года в каждом регионе должна быть создана соответствующая инфраструктура по сортировке, обеззараживанию и переработке отходов.
Планируется, что новый комплексный объект будет размещаться на территории Кирово-Чепецкого района, в Федяковском сельском поселении в районе действующего полигона «Лубягино» и будет состоять из площадки общего сбора отходов, сортировочной площадки, предприятий по переработке вторсырья (стекла, бумаги, картона, пластика) и площадки захоронения, на которую будут поступать лишь оставшиеся неперерабатываемые отходы. Ожидается, что захораниваемая часть составит порядка 10% от общего объема привозимых на объект отходов.
— По проекту действующего полигона «Лубягино» на участке планировалась создать шесть карт (площадок размещения отходов). На сегодняшний день реализовано три. То есть участок позволят переформатьировать существующий объект в современное технологичное предприятие по комплексному обращению с отходами, где будет и сортировка, и переработка отходов, а не размещение, как было ранее, — поясняет министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.
Новый объект будет принимать отходы, образованные жителями Кирова, Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района. Именно в этих муниципалитетах производится больше всего отходов региона.
— На сегодняшний день сложившаяся производственная зона на территории Федяковского сельского поселения – это полигон для принятия коммунальных и промышленных отходов. Здесь уже существуют три участка утилизации медицинских, биологических и нефтесодержащих отходов. Эти участки эксплуатируются уже больше 20 лет и за это время никаких нареканий к их работе не возникало. Органы надзора, в том числе Росприроднадзор и Роспортебнадзор, не однократно проверяли этот объект, нарушений не было выявлено, — поясняет Алла Албегова.
Конкретные технологические решения будут разработаны в ходе подготовки проектной документации нового предприятия. На всех этапах создания проекта будут проходить публичные обсуждения.
Так, техническое задание планируется вынести на обсуждение в марте 2020 года. Проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду будет размещена на сайте администрации Кирово-Чепецкого района и Федяковского сельского поселения, а также опубликована в официальных средствах массовой информации. Далее на публичные слушания будут вынесены предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду, будут собраны все пожелания населения и экспертов. Затем на обсуждение будут вынесены сами материалы оценки воздействия на окружающую среду. Только после этого начнется этап проектирования. В рамках проектирования будут оценены технические, технологические и проектные решения. Только в случае, если проект будет соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и нормам СанПиНа, проект, в третий раз, будет вынесен на публичные обсуждения. После этого проект пройдет две государственные экспертизы – экологическую экспертизу и экспертизу проектной документации. Государственная экологическая экспертиза пройдет на федеральном уровне.
— От «нулевого уровня», на котором мы сейчас находимся, до строительства подобного объекта, проходит порядка двух лет. Поэтому строительство нового предприятия может начаться не раньше лета 2022 года, — пояняет Алла Албегова.
Создание нового комплексного предприятия – это очередной шаг региона по созданию современной системы обращения с отходами в Кировской области.
— Мы движемся поступательно для выполнения государственной задачи в сфере обращения с отходами. В регионе уже создана система сбора коммунальных отходов. Этим занимается региональный оператор, который теперь является областным предприятием. Следующий шаг – создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов. Заказчикам этих работ выступает Корпорация развития Кировской области, которая также является областным предприятиям. Все это делается для того, чтобы создать устойчивую, прозрачную, открытую систему обращения с отходами на территории Кировской области, — пояснил министр имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артем Сурженко.
Создание комплексного объекта обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов позволит внедрить на территории региона раздельный сбор отходов от населения, так как без соответствующей инфраструктуры (по сортировке и переработке), раздельный сбор населением не имеет смысла

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться