В Кировской области появляется новое оборудование для онкологической службы

Оно поступает в регионв рамках нацпроекта «Здравоохранение»

371

Рентгендиагностическое отделение Центра онкологии и медицинской радиологии в Кирове уже прошло первый этап обновления – в учреждении открылись кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Оборудование было приобретено по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями».

В настоящее время аппарат МРТ уже введен в рабочий процесс отделения. С помощью него во втором отделении рентгенодиагностики расширился диагностический потенциал учреждения. Сейчас ежедневно на нем проходят обследования до 8 пациентов.

МРТ позволяет проводить полную диагностику заболеваний органов. В работе Центра онкологии основной задачей оборудования является стадирование заболеваний органов малого таза. Это вся урология, гинекология и проктология. Также МРТ используется для обследований головного мозга на нахождение отдаленных метастаз, – пояснила заведующая отделением рентгенодиагностики № 2 Анна Михалина.

Проведение магнитно-резонансной томографии занимает около часа. Во время процедуры общение врачей и пациента происходит через наушники и специальный сигнальный механизм.

В 2020 году Центр онкологии и медицинской радиологии получит дополнительно два компьютерных томографа и гамма-камеру для сканирования костного скелета и щитовидной железы.

В 2020 году запланировано полное переоснащение первого рентгенологического отделения. Отделение будет оборудовано уникальным для региона рентгенаппататом с тома-синтезом. Он позволяет визуализировать структуры, недоступные при классической рентгеноскопии. Кроме того, будет поставлен новый флюорограф, – сообщил главный врач Центра онкологии и медицинской радиологии Алексей Кузьмин.

Сейчас в регионе организована трехуровневая система оказания онкологической помощи населению с головным центром на базе Центра онкологии и медицинской радиологии. В 2020 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут открыты первые два Центра амбулаторной онкологической помощи, – отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в