Кредитный калькулятор с досрочным погашением - полезный помощник при получении кредита

Решил я взять кредит на неотложные нужды. Сумму в 200000р мне давали на 2 года под 15%. Теперь встал вопрос по условиям договора. Предложили два варианта выплат: аннуитетный или дифференцированный. Аннуитетные – это выплаты в течение всего срока равными платежами, а дифференцированный платеж каждый месяц рассчитывается на остаток суммы. Тут у меня возникли дополнительные вопросы:

  1. Если я, по возможности, буду вносить сумму больше, чем обязательный платеж, то как это повлияет на сумму процентов, которые я выплачу банку?
  2. Какой вариант выплат будет предпочтителен?

Голова пошла кругом. Теоретически, идея просчитать все это была неплохая, но справиться практически не представлялась возможным. И вот в интернет-поиске решения своей проблемы набрел на сайт Дмитрия Тачкова. Нашел интересный кредитный калькулятор с досрочным погашением. Начал разбираться.

Для начала вбил исходные данные (сумму кредита, срок и процентную ставку) в соответствующие ячейки. Выбрал для начала вариант с аннуитетными выплатами.

И получается, что в течение 24 периодов, оплачивая по 9697,33р. ежемесячно

Аннуитетные платежи выплачиваются равными долями, поэтому в данном случае важен срок кредита. В этом калькуляторе есть такая функция расчета, помимо прочих, как добавления параметра УМЕНЬШЕНИЕ СРОКА при указании дат и сумм для досрочного погашения.

Я подсчитал, что, начиная с третьего месяца, могу дополнительно к обязательному платежу вносить по 5000р. И внес эти значения в калькулятор (см. выше). И уже после семи периодов дополнительных взносов общее количество платежей снижается до 20 месяцев вместо 24, а количество общих процентов на 7000р.

А если продолжить досрочные выплаты до конца всего срока кредита, то картинка выглядит еще лучше:

В общем, здесь можно менять суммы, даты, параметры.

Теперь я решил проверить с дифференцированной системой расчета. Тут важно уменьшение суммы. Поэтому при всех тех же параметрах и сроках внесения я получил следующую картинку:

При начальных условиях:

А после досрочных внесений:

Но помимо уменьшения суммы уменьшился и срок кредита (на 4 месяца), а общая картина выглядит так:

Какой же я сделал вывод? Если принципиальной разницы в итоговых процентах нет, а при аннуитетных платежах я могу закрыть кредит гораздо раньше, то я, конечно же, выберу этот вариант, что я и сделал. Благодаря очень крутому калькулятору Дмитрия Тачкова.

Кстати, в этом калькуляторе можно не только вносить те параметры, о которых я говорил, но и ряд дополнительных:

И есть функция графического анализа результатов после нажатия соответствующей кнопки

На сайте калькуляторов Дмитрия Тачкова я нашел и другие не менее полезные разработки. Например, калькулятор сравнения двух кредитов, что еще больше сокращает время на анализ множества вариантов кредитования. Или очень удобный калькулятор прогноза досрочного погашения, который рассчитывает без конкретного графика дополнительных внесений, но с ежемесячной суммой, начиная с заданной даты.

Пробуйте! Вам обязательно понравится. Однозначно, лайк!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться