Многодетная семья из Вятскополянского района рассказала, как соцконтракт изменил их жизнь

В Кировской области заключено свыше двух тысяч соцконтрактов с семьями, оказавшимися в непростой жизненной ситуации.

О социальном контракте супруги Руслан и Наталья Шайхутдиновы узнали в феврале прошлого года. Так, пособие в 35 тысяч рублей предоставляется многодетным и неполным семьям, которые оказались в непростой жизненной ситуации. На него можно приобрести пчел, домашний скот, птиц, теплицу для выращивания овощей, швейное и вязальное оборудование, строительный и садовый инструмент, профессиональное оборудование.
Шайхутдиновы выбрали деревообрабатывающий станок, с его помощью глава семейства вместе со старшими сыновьями сделали мебель в новый дом и лестницу на второй этаж.

– Для строительства дома имелись небольшие сбережения и помощь родителей, но без кредитов не обошлось. Но построить дом недостаточно, в нем еще нужно уют создать, чтобы всем было хорошо. Решили, что у нас будет все из дерева: мебель, окна, двери. Хотели, чтобы все было сделано своими руками, потому что супруг любит и умеет работать с этим материалом, – поделилась Наталья. 

Положительные изменения, произошедшие в семье, оценила межведомственная комиссия. Шайхутдиновым предложили воспользоваться программой содействия самозанятости безработных граждан, так как Руслан не был трудоустроен. Для получения финансовой поддержки необходимо было составить бизнес-план и защитить его.

На сегодняшний день для ведения собственного дела у семьи оформлены все необходимые документы, закуплена ленточная пилорама, заточной и разводной станки, готовится помещение, где и будет оборудована лесопилка. В планах создавать из дерева банные предметы – бочки, ковши, катушки для кабеля, а также строительные поддоны и материал для строительства дома. Руслан и Наталья изучают потребительский рынок.

– У нас в поселке очень много молодых семей, поэтому стали поступать заказы от соседей на изготовление столов, кроватей и других бытовых предметов. Приносят эскизы, спрашивают: «Сможешь ли так сделать?», я отвечаю: «Конечно». Делаю, и получается еще лучше, чем в магазине, к тому же, дешевле, – рассказал глава семейства.

Стоит отметить, что проект по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта в виде социального пособия в Кировской области начал действовать отдельных населённых пунктах Кировской области ещё в 2014 году. За это время органы соцзащиты населения и семьи заключили более 2 тысяч социальных контрактов. Всего израсходовано средств областного бюджета – 74,24 млн рублей.

С 2020 года по инициативе губернатора Игоря Васильева этой программой могут воспользоваться жители, проживающие на всей территории региона.
О всесторонней помощи семьям с низкими доходами, в том числе и о социальном контракте, говорил президент страны Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. По словам главы государства, показателем результативности работы будет не количество заключённых социальных контрактов, а реальное снижение бедности.

– Выполняя перечень поручений послания президента Федеральному собранию РФ,  с учетом практики пилотных регионов до 30 ноября этого года правительством области будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы в части предоставления социального контракта, – сообщил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться