Двое жителей Слободского вернулись из Китая, где бушует коронавирус

4 февраля первый самолет ВКС России вылетел с аэродрома Восточного военного округа для эвакуации российских граждан из города Ухань

3499

Напомним, железнодорожное сообщение с Китаем было закрыто в начале февраля.

Портал ты-в-центре.рф пообщался с семьей из Слободского, которая вернулась в наш регион специальным бортом ВКС. Денис и Дарья проводили на юге Китая свой отпуск.

Отдых в Китае мы не планировали, получилось спонтанно. Ехать решили после новогодних праздников. Китай был выбран не случайно, там празднуют Новый год в январе, и мы решили встретить 2020-й именно там. Мы любители азиатской кухни и колорита, ранее были в Таиланде. Наш выбор пал на остров Хайнань, город Санья — нам хотелось моря, солнца и тепла.
Прилетели на остров 21 января около трех часов ночи, и в нашем распоряжении было восемь дней. Когда вышли из аэропорта, первое, что привлекло наше внимание, это мандариновые кусты, украшенные маленькими красными конвертиками и фонариками. Оказалось, что это такие у них новогодние «елки», ну, и конечно же, температура воздуха плюс 24 ночью и пальмы.

По словам слобожан, первые несколько дней они провели на пляже.

Довольно приличное количество китайцев было рядом, но они не загорали, в отличие от нас, а сидели в одежде под зонтиками с минимум открытыми участками тела. На улице днем около плюс 30, но очень комфортно, и жара не чувствуется.


Посетила семья из Слободского и крупнейший в Азии центр буддизма «Наньшань», в котором находится 108-метровая статуя богини Гуань Инь.

Очень много туристов оказалось на входе в парк, из-за чего образовалась очередь, но двигалась она очень быстро. На входе у каждого измеряли температуру, многие были в масках. Пройдя контроль, мы отправились наслаждаться видами парка площадью 40 квадратных километров.
Никакой паники, связанной с коронавирусом, мы не видели, многие ходят в медицинских масках, но для стран Азии это обычное дело. Как и не удивляло нас, так как это же принято в Таиланде, что готовят еду на улице, скорее всего, не заморачиваясь с гигиеной, едят руками здесь же на уличных тротуарах.

Даря и Денис добавили, что каждый день им писали друзья и родственники, интересовались здоровьем и обстановкой.

Я чувствовал себя довольно уверенно и думал, что это очередная байка, как и с сибирской язвой, птичьим и свиным гриппом и т.д., и успокаивал свою вторую половинку, - продолжает Денис.

По словам пары, в аэропорте в день вылета никаких проблем и паники при проходе таможенного контроля не было.

Я заметил тепловизор, установленный на рамке металлодетектора, и девушку, которая смотрит, есть ли кто-нибудь с повышенной температурой тела. Но задержанных при нас не было. По прилету нас около часа не выпускали из самолета. Два сотрудника Роспотребнадзора прошли по самолету с подобными тепловизорами и каждого просканировали этим устройством, мы заполнили анкеты, кто и где находился, адрес регистрации и т.д. Далее таможенный контроль, отметки о прибытии в Россию — вот, в принципе, и все. По приезду мы узнали, насколько сильно раздувают российские СМИ ситуацию с коронавирусом, и были очень удивлены. Обстановка на наш отдых не повлияла, не успели, к сожалению, посетить термальные источники, т.к. их закрыли. Скажем так, что отдых удался.

Подпишись на канал в