Планы по созданию предприятия по сортировке и переработке отходов обсудили с жителями

Встречи прошли в микрорайоне Радужный и деревне Шутовщина

216

В воскресенье, 9 февраля, в микрорайоне Радужный города Кирова и в деревне Шутовщина Федяковского сельского поселения прошли встречи с жителями по планам строительства комплексного объекта сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов «Лубягино». Представители министерства охраны окружающей среды и Корпорации развития Кировской области рассказали о планах и ответили на вопросы граждан.

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подчеркнула, что создание комплексного объекта – это очередной шаг к внедрению в регионе раздельного сбора отходов, который невозможен без инфраструктуры по сортировке и переработке.

Комплексный объект планируется создать рядом с действующим полигоном «Лубягино», как и предусмотрено территориальной схемой. Действующий полигон «Лубягино» по исчерпанию мощности будет закрыт и рекультивирован.

Существующие сейчас в регионе полигоны в скором времени исчерпают свои ресурсы, и мы будем вынуждены создавать новые. Но это путь в никуда — если отходы только захоранивать, не хватит никаких территорий. Мы должны уходить от полигонного размещения отходов и использовать наилучшие современные безопасные технологии. Создание комплекса именно в Кирово-Чепецком районе абсолютно обоснованно, ведь Киров, Кирово-Чепецк и Кирово-Чепецкий район производят более половины всех отходов на территории области. Эта территория логистически доступна, здесь создана необходимая инфраструктура. Если мы предложим возить отходы за 300 км, эти расходы лягут в тариф, и плата граждан за ТКО увеличится, — отметила Алла Албегова.

На новом предприятии планируется создать сортировку и переработку отходов, что станет основой внедрения раздельного сбора коммунальных отходов в Кировской области.

На объекте не планируется технология мусоросжигания, — подчеркнула Алла Албегова.

Подобные объекты уже созданы в Нижегородской области, Пермском крае, Чувашии. Алла Албегова предложила организовать поездку на одно из таких предприятий, например в Нижний  Новгород, и совместно с представителям общественности посмотреть, как там организована сортировка отходов, пообщаться с местными жителями.

Планируется, что создание нового предприятия в Федяковском сельском поселении позволит увеличить налоговую базу и создаст порядка 130 новых рабочих мест.

Конкретные проектные и технологические решения будут определяться при проектировании. На всех этапах создания объекта будут проходить публичные слушания. Также во время встречи в деревне Шутовщина одобрили предложение граждан создать инициативную группу, которая сможет ещё до публичных обсуждений ознакомиться с результатами изысканий и экспертиз.

Давайте серьёзно обсуждать планы по созданию у нас подобных комплексов. Мусора всё больше. Мы должны думать, что с ним делать дальше, нельзя уже просто валить отходы на свалки, пора заниматься переработкой. Я уже несколько лет занимаюсь темой мусора, тема непростая, у людей возникает много вопросов. Но давайте задавать эти вопросы специалистам, слушать ответы, принимать правильные решения, вступать в конструктивный диалог, а не отвергать все предложения, — обратился к жителям Федяковского сельского поселения глава соседнего Пасеговского сельского поселения Кирово-Чепецкого района Амур Петелин.

Подпишись на канал в