В 2020 году доля дорог Кировской городской агломерации, приведённых в нормативное состояние, увеличится до 67%

На ремонт дорог планируется направить 2,5 млрд рублей

462

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин провел первое всероссийское селекторное совещание, посвящённое вопросам реализации нацпроектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда». Кировскую область на совещании представляли зампред правительства Александр Царегородцев, министр транспорта Николай Соколов и министр строительства Руслан Бондарчук. 

Марат Хуснуллин акцентировал внимание на том, что по поручению президента РФ Владимира Путина правительство усилит работу по реализации нацпроектов. Для этого будет создан координационный орган, задачей которого станет оперативное решение проблем, возникающих в субъектах при строительстве федеральных, региональных и местных объектов.

Такой координационный орган будет работать в режиме штаба. Мы все должны понимать, что выполнение задач по строительству напрямую влияет на качество жизни наших граждан. Задача на ближайшие годы — увеличить влияние строительных инвестиционных процессов на экономику страны, — сказал Марат Хуснуллин. 

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин говорил о необходимости создания Центров компетенций по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» во всех регионах страны до конца 2020 года. Планируется, что региональный центр компетенций Кировской области начнет свою работу весной этого года. 

Марат Хуснуллин поручил регионам проанализировать проблемные вопросы, касающиеся реализации нацпроектов, в частности, оценить ввод жилья в каждом регионе и уровень готовности объектов, сроки сдачи которых нарушены, а также привлекать местных жителей к реализации проектов по благоустройству и вести контроль за ремонтом и строительством дорог. 

В 2019 году выполнение работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было на достаточно высоком уровне. Я прошу все программы, которые связаны с дорожным фондом, держать на особом контроле, — подчеркнул Марат Хуснуллин.  

В рамках нацпроекта в 2019 году в Кировской области был проведён ремонт 113,9 км автодорог: 67,8 км – регионального или межмуниципального значения, 46,1 км — дорог местного значения в Кировской городской агломерации. В ремонтных работах применялись новые и наилучшие технологии (щебеночно-мастичный асфальтобетон и стыковочная лента), также были проведены работа по ликвидации мест концентрации ДТП.

Как рассказал Николай Соколов, в этом году планируется привести в нормативное состояние 135,6 км автомобильных дорог. Из них 55 км – местных дорог в Кировской городской агломерации и 80,6 км автодорог регионального или межмуниципального  значения. 

Это позволит увеличить долю протяжённости автомобильных дорог агломерации, соответствующей нормативным требованиям, с 62,5% до 67%, а дорог регионального или межмуниципального значения с 29,2% до 31,5%. На эти цели предусмотрено 2,5 млрд рублей. Также продолжится реализация мероприятий по снижению аварийности в местах концентрации ДТП и обеспечению безопасности на дорогах, — отметил министр.

Кроме этого, с целью профилактики безопасности дорожного движения и предупреждения детского травматизма планируется проведение областного родительского собрания с участием образовательных организаций области, тематических занятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе лечебных учреждений, родильных домов и перинатальных центров, совместные учения сотрудников пожарно-спасательных и полицейских подразделений, медицинских учреждений и дорожных служб. 

Напомним, что по инициативе губернатора Игоря Васильева Кировская городская агломерация (включающая Киров, Слободской и Кирово-Чепецк) с 2017 года вошла в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». За два года были выполнены первоочередные мероприятия по приведению существующей дорожной сети городской агломерации с асфальтобетонным покрытием в нормативное состояние. В 2019 году мероприятия продолжились в рамках нацпроекта БКАД, разработанного во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина.

Как ранее отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, в рамках реализации национального проекта регион получает значительные средства из федерального бюджета на ремонт и строительство дорог. Работы должны проводиться с соблюдением всех требований и действующих стандартов, особое внимание должно быть сконцентрировано на качестве материалов, чтобы дорожное полотно было долговечным.

Подпишись на канал в