В Кировской области 420 женщин отказались от аборта после консультации со специалистами кризисных центров

В центре оказывают медико-социальную помощь беременным женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

265

По словам медицинского психолога Юлии Милютиной, при незапланированной беременности женщина оказывается в состоянии стресса, и не всегда может объективно оценить сложившуюся ситуацию, поэтому необходимо дать объективную информацию. Специалист почти пять лет работает в кабинете медико-социальной помощи женской консультации № 2 Кировского клинико-диагностического центра. Каждый день Юлия Милютина консультирует 15-20 беременных, которые наблюдаются в женских консультациях ККДЦ. Консультации носят как индивидуальный, так и групповой характер.

Задача специалиста – познакомить будущих мам с психологическими аспектами родительства, перинатальной психологии, помогает женщинам в случае стрессовых ситуаций. Еще одним крайне важным аспектом деятельности медицинского психолога является предабортное консультирование женщин.

Предабортное консультирование начинается в кабинете врача, где акушер-гинеколог информирует женщину о тех последствиях, с которыми она может столкнуться в дальнейшем. В первую очередь, это сохранение репродуктивного здоровья и качества жизни пациенток после искусственного прерывания беременности. Не менее важными являются и причины, побудившие женщину на этот шаг. В этой ситуации ей необходимо дать возможность подумать наперед, понять, что она не одна. Именно в этом и заключается работа нашего кабинета медико-социальной помощи беременным и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – объяснила суть своей деятельности Юлия Милютина.

По словам специалиста, современные женщины рационально подходят к вопросу материнства. Однако преобладающими в принятии решения в пользу прерывания беременности являются субъективные факторы. Такие, как страх перед родителями, общественное порицание или неуверенность в своем партнере. В таком случае оказать влияние на будущую маму могу беседы с близкими женщины. Специалисты также отмечают случаи недостаточной правовой грамотности беременных.

В нашей практике был случай, когда девушка планировала отказаться от рождения ребенка, потому как считала, что из-за беременности не сможет устроиться на работу. Тогда к предабортному консультированию был подключен юрист, которая помогла женщине с постановкой на учет в центр занятости, через который она нашла хорошую работу, – рассказала медицинский психолог. – А так как ранее девушка работала, то для расчета пособия по беременности и родам был учтен ее заработок по прежнему месту трудоустройства.

В Кировском клинико-диагностическом центре работает и кабинет медико-социальной помощи. Там работает Юлия Гущина. По ее словам, в задачи кризисного центра входит информирование женщин о мерах господдержки, действующих в Кировской области. Для наглядного информирования были разработаны специальные памятки, в которых содержится информация о пособиях, а также выплатах и программах для семей с одним, двумя, тремя и более детьми.

В Кировской области на сегодняшний день действует единый центр медико-социальной помощи беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Он функционирует на базе Кировского областного перинатального центра и объединяет 43 кабинета медико-социальной помощи, которые открыты при женских консультациях всех районных и городских больниц, – пояснил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В том числе благодаря их работе в регионе ежегодно сокращается число абортов. В 2019 году 420 женщин после предабортного консультирования в этих кризисных центрах решили сохранить беременность.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», реализуемые на территории региона, включают в себя целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации.

В раках комплекса мер, направленных на повышение рождаемости в регионе, в августе 2019 года в Кировской области введены дополнительные выплаты стимулирующего характера специалистам кризисных центров за решение женщины сохранить беременность. За 4 месяца реализации данной программы произведено 228 выплат, – сообщил Дмитрий Курдюмов.

Подпишись на канал в