«Временные неудобства» длиною в 8 месяцев. Подрядчик, сорвавший сроки замены кировских лифтов, получил многомиллионные контракты в Москве

А в это время кировские ветераны и инвалиды продолжают оставаться «пленниками» в своих домах из-за неработающих лифтов.

195

Как рассказали в ОНФ, к ним продолжают поступать жалобы из многоквартирных домов, где лифты не работают уже 8 месяцев. Активистам проекта ОНФ «За честные закупки» удалось выяснить, что работы по замене лифтов в этих домах проводит один и тот же подрядчик.

По договору, заключенному еще в 2018 году, за 166 млн рублей он должен был заменить лифты в 36 домах Кирова, Кирово-Чепецка и Вятских Полян. В Кирове на сегодняшний день работы не приняты в шести домах на улицах Свободы/Красноармейской, 116 корпус 1/5, Пролетарской, 25, Некрасова, 42, Свободы, 11, Производственной, 11 и Октябрьском проспекте, 116.

В 2019 году тот же подрядчик получил еще два крупных контракта на замену 44 лифтов в Кирове и Кирово-Чепецке на общую сумму около 200 млн рублей. Работы нужно было выполнить до октября-ноября 2019 года. И хотя в последствии большую часть домов из контрактов исключили, оставив лишь 7, подрядчик все равно не уложился в срок. На сегодняшний день работы в двух домах еще не приняты – на улицах Ленина, 164/5 и Горького, 63/3.

Нашим экспертам удалось обнаружить еще один любопытный факт. По данным портала госзакупок, в течение 2019 года этот же подрядчик заключил несколько контрактов с фондами капремонта Нижегородской области на замену 74 лифтов почти на 352 млн рублей и Москвы на замену более 300 лифтов на общую сумму более 800 млн рублей. В Нижегородской области быстро отреагировали на срыв сроков и расторгли контракты, в Москве сроки исполнения контрактов как раз на исходе. Это может быть одной из причин столь бедственной ситуации в Кировской области. Нам непонятно, зачем организация взяла на себя дополнительную нагрузку в столице, если не может справиться с обязательствами даже в родном регионе. Призываем ответственных лиц сделать выводы о работе этого подрядчика. Ведь при таком подходе он уже давно должен был попасть в реестр недобросовестных поставщиков, - считает эксперт ОНФ Дмитрий Сергеев.

А в девятиэтажном доме на улице Пролетарской, 25 работы по замене лифтов начались в июне 2019 года. Тогда на подъездах появились объявления, в которых жителям приносили извинения за временные неудобства. Однако эти «временные неудобства» длятся уже 8 месяцев. Работа по демонтажу старого оборудования и установке нового шла очень медленно, ведь на объекте работали всего двое специалистов. В конце октября работы замерли и возобновились лишь в середине января. В трех подъездах лифты все-таки доделали, однако, по информации жителей, техническую экспертизу они не прошли. Были выявлены многочисленные нарушения, которые подрядная организация теперь должна устранить. Обещают, что работы закончатся 26 февраля, хотя по договору они должны были завершиться еще в июне 2019 года.

Аналогичная ситуация сложилась в доме на улице Свободы/Красноармейской, 116 корпус 1/5. Лифты во всех подъездах отключили в начале июня. Рабочие демонтировали старое оборудование, установили двери для новых лифтов, оставили дорогостоящие детали во дворе и перестали появляться на объекте. Работы возобновили лишь в августе, после того как на месте побывали активисты ОНФ, представители регионального Фонда капитального ремонта и подрядной организации. Тогда же подрядчик дал обещание запустить новые лифты уже к концу августа, а в региональном министерстве энергетики и ЖКХ пообещали взять ситуацию на особый контроль. Однако ни в августе, ни осенью лифты так и не заработали. Часть оборудования до сих пор не установлена и лежит прямо на лестничных площадках. В региональном министерстве энергетики и ЖКХ жителям назвали новый срок завершения работ – 15 февраля 2020 года. При этом по договору они должны были закончиться еще 4 июня 2019 года. В доме проживают немало инвалидов и ветеранов труда, которые из-за отсутствия лифта оказались по сути «пленниками» в своих квартирах.

Живу на девятом этаже, поэтому на улицу уже почти не выхожу, не позволяет здоровье. Мы с супругой дети войны, я ветеран труда. За что нам такое наказание?»- рассказал активистам ОНФ 87-летний пенсионер.

На днях, после того, как после сигнала ОНФ ситуация в доме привлекла внимание федеральных СМИ, на объекте вновь возобновили работу. А областная прокуратура после обращения Народного фронта начала проверку по данным фактам. Кроме того, как сообщили в региональном министерстве энергетики и ЖКХ, в документацию по отбору подрядчиков для замены лифтов внесли изменения. С 2020 года им будет запрещено демонтировать старое оборудование до поставки новых комплектующих. Однако эксперты ОНФ сомневаются, что это новшество поможет кардинально улучшить ситуацию.

Проблемы во многих домах возникли вовсе не из-за несвоевременной поставки оборудования, а из-за низкой квалификации и недостаточного количества специалистов у подрядчика и, как следствие, крайне медленных темпов работ. Чтобы решить эту проблему, нужно ужесточать требования к подрядным организациям еще на этапе отбора. Ведь даже внесение этого подрядчика в реестр недобросовестных не помешает ему в дальнейшем вновь вести работы в качестве субподрядчика», - отметил Дмитрий Сергеев.

Подпишись на канал в