Ушёл в армию и попал в «Союз Спасения»

В съёмках нашумевшего фильма «Союз Спасения» принял участие житель Кировской области. Молодой человек в то время проходил службу в Вооружённых силах.

630

Учились маршировать с макетами

Историческая картина, повествующая о восстании декабристов в 1825 году, вышла в российский прокат 26 декабря 2019 года. Работа над фильмом, о котором сейчас активно говорят и дискутируют, велась на протяжении нескольких лет.

Задействованы были мощнейшие ресурсы, привлекались лучшие специалисты в своих областях – историки, реконструкторы, костюмеры. Персонажей исполнили известные артисты Павел Прилучный, Антон Шагин, Игорь Петренко, Алексей Гуськов, Ингеборга Дапкунайте и другие. В съёмках принял участие и наш земляк Павел Олюнин.

Окончив Тужинскую среднюю школу и Нолинский техникум механизации сельского хозяйства, юноша был призван в армию. Проходил службу в Московской области, ожидая скорого дембеля, когда вдруг попал в мир кинематографа. Оказалось, консультанты фильмы прибыли в расположение части в поисках актёров массовых сцен (в том числе батальных)– ими в силу подготовки должны были выступить военнослужащие. В их числе и оказался Павел.

– В феврале мы тренировались в части, учились маршировать с макетами ружей, прежде чем брать в руки дорогостоящие, сделанные по спецзаказу в Европе, отрабатывали с ними команды «На караул!», «На плечо!», – пояснил молодой человек.

Без «крови» не обошлось

Затем начались съёмки. Если первый день был посвящён физическим упражнениям и пробам в кадре, то во второй случилось сражение, снимали «кровопролитную» сцену на льду. Специальная пушка палила, пожалуй, не хуже оригинала, «раненые», которых играли каскадёры, обрушивались в прорубь. Сам Павел также не избежал ранений – для пущей достоверности была использована бутафорская кровь. Словом, происходило полное погружение в кинопроцесс!

– Там всё запомнилось, всё интересно! – вспоминает собеседник. – Каждый день что-то новое, интересное. Конницу, например, подключали: кони бегут на тебя, ты – на них. Между ними пробегаешь, а лошади ведь тоже неспокойными бывают!

Единственное, что не пришлось по душе актёру массовки и его коллегам-сослужицам, – дубль, когда приходилось переснимать эпизод и не по разу.

Сегодня моряк, завтра – московец

И так почти месяц – рано утром (в 4-5) подъём, загрузка в автобусы и 30-минутная поездка до места съёмок, затем завтрак сухпайком и – в бой, точнее на съёмочную площадку. Интересно, что ежедневно шло новое распределение, и на следующий день солдат мог оказаться в другом войсковом подразделении и исполнять совсем иную роль. Реконструкторы, которые отвечали за историческую достоверность, особое внимание уделяли внешности участников массовки

– Если у тебя лицо не подходит, встанешь сзади, если подходит – спереди, для кадра. Тебе, например, бакенбарды идут, отправят в моряки, а ты идёшь в московцы, тебе усы просто прилепят, – рассказал наш земляк. – Отбирали тех, кто поинтереснее, скажем так. Кто-то знамя держал, кто-то барабанщиком был...

Павел с ностальгией вспоминает те дни. Сейчас он работает в госструктуре. «Служба в армии пригодилась», – улыбается.

Картину со своим участием, говорит, пока не смотрел – всё время не было. Хотя в съёмочной группе уверяли, что крупный план с ним обязательно будет на экране, сам он сомневается, что узнает себя – гримировали актёров на славу, плюс усы, бакенбарды...

А ещё признаётся, что когда-нибудь вновь хотел бы окунуться в эту притягательную киношную атмосферу. Кто знает, быть может, впереди у Павла новые роли.

Подпишись на канал в