Кировский историк Михаил Лицарев расскажет о том, чем жило русское общество сто лет назад (16+)

Зрительный зал «Театра на Спасской» в следующую субботу, 22 февраля, превратится в место для разговора о прошлом. После спектакля «Дуэль»(16+) известный кировский историк, кандидат исторических наук и доцент Вятского государственного университета Михаил Лицарев выступит модератором разговора об обществе и ситуации в России в конце XIX века.

Эта встреча станет первой из целого цикла публичных дискуссий и бесед, которые запланированы в рамках совместного интеллектуального проекта театра и Вятского госуниверситета «Захватывающая классика»(16+).

Студенческая молодёжь всегда была и сейчас остаётся прогрессивной, свободной, мыслящей частью нашего общества. Именно на неё, в первую очередь, рассчитан наш проект с кировским вузом, – поясняет Юлия Беляк, специалист по связям с общественностью «Театра на Спасской». – Проект родился в год 160-летнего юбилея Чехова, писателя и драматурга, чьи тексты давно стали частью нашего культурного кода. Мы попробуем вместе с нашим зрителем посмотреть на него свежим взглядом, как это сделала команда, работавшая над «Дуэлью». Не просто с пиитетом повздыхать над тем, как прекрасна русская классика, а по-настоящему ощутить, почувствовать, сохранилась ли сегодня живая связь с героями Чехова, с его эпохой, с его мировоззрением. Или, быть может, всё это пора «стряхнуть с парахода современности».

Остаться после спектакля на разговор с преподавателями университета, принять участие в диалоге театр приглашает не только студентов, но и всех своих зрителей.

Современный театр стремиться развивать горизонтальные связи, становится не просто местом, когда зритель смотрит на некое действо из темноты зрительного зала, а местом для разговора, дискуссии, беседы, – формулирует концепцию встречи Юля Ионушайте, завлит театра. – Наш февральский диалог после «Дуэли» – своеобразный постскриптум к спектаклю. Не попытка чем-то «научить» или «воспитать» зрителя. Нет! Это возможность для каждого из нас сформулировать для себя что-то важное, разобраться в каких-то темах, событиях, процессах, обменяться мнениями и впечатлениями. Такие живые разговоры после спектакля – всегда другой уровень погружения, и часто они становятся «точкой сборки» для нашего разобщённого социума, где нарушены все связи. Именно поэтому это так важно и для театра, и для зрителей.

Проект «Захватывающая классика» продлится до конца этого театрального сезона. Его завершением станет конкурс студенческих эссе, основанных на впечатлениях от спектакля «Дуэль». Победители конкурса получат награды и призы от «Театра на Спасской» и Вятского государственного университета.

16+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться