В «Единой России» предложили ужесточить ответственность за продажу несовершеннолетним вейпов и снюсов несовершеннолетним кировчанам

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Кировской области Федор Киселев, Равиль Нургалеев и Роман Титов внесли соответствующую инициативу

228

Депутаты предлагают ужесточить административную ответственность за продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов) и жевательного табака (снюсов).

К сожалению, в среде молодежи и школьников широкое распространение получили так называемые «вейпы», электронные сигареты, а также «снюсы» - жевательные смеси с никотином, - поясняет один из авторов проекта закона, депутат Федор Киселев. – К нам, депутатам фракции «Единая Россия», в приемную Партии обращаются родители, представители педагогических коллективов, которые требуют защитить детей от этой вредной продукции, которую крайне просто приобрести. Речь идет о здоровье целого поколения жителей области, которых подсаживают на никотин с детства.

Напомним, в 2019 году депутаты кировского Законодательного собрания региона уже приняли поправки, которые вводят административную ответственность за продажу детям электронных сигарет и жидкостей к ним. Авторы новых поправок считают, что существующих санкций недостаточны.

Практика применения закона показала, что действующий размер административных штрафов необходимо увеличить, - рассказал соавтор проекта закона, депутат фракции «Единая Россия» Равиль Нургалеев. – Недобросовестные предприниматели нарушают запрет, не думая в погоне за прибылью о здоровье детей. Мы считаем, что более высокие штрафы помогут оградить молодежь от никотинсодержащих смесей, заставят представителей торговли соблюдать ограничения и не продавать эти вещества детям.

Авторы новых поправок предлагают наказывать должностных лиц, ответственных за незаконную продажу детям «снюсов» и «вейпов» штрафом в 5 тысяч рублей, а штрафы для юридических лиц, ведущих незаконную торговлю, повысить до 80 тысяч рублей.

Эти и другие поправки будут рассмотрены на февральском заседании Законодательного Собрания Кировской области. Депутаты также проголосуют за проект регионального закона, внесенного Прокуратурой Кировской области. Он предполагает введение полного запрета на продажу в Кировской области жевательных никотинсодержащих смесей несовершеннолетним. Предлагаемые депутатами «Единой России» административные штрафы распространят свое действие и на незаконную продажу жевательного табака детям.

Подпишись на канал в