Кировскому водопроводу исполнилось 120 лет

2020 год стал юбилейным для работы в городе Кирове одной из важнейших отраслей ЖКХ – водоснабжения.

Официальной датой начала работы вятского водопровода следует считать 1 (14) февраля 1900 года. Это событие послужило скачком в развитии качества жизни горожан и промышленности.

Водопровод, как централизованный источник водоснабжения жи-лых помещений и предприятий, в России появился в XIX веке. К концу века такая потребность возникла и в городе Вятке. Первым источником городского водоснабжения стали ключи, так как способов очистки реч-ной воды освоено не было, а артезианское водоснабжение было трудо-емким. Около семидесяти лет (с 1900 по 1968 годы) город пользовался водой из ключей.

С ростом населения и производства в областном центре требова-лась модернизация сетей холодного водоснабжения. С 1955 по 1968 годы реализовывался проект по реконструкции водоочистительных со-оружений. Он, совместно со строительством новых насосных станций, позволил забирать воду напрямую из реки Вятки. Так, в 1968 году, по-явилась полноценная сеть водопровода, которая охватила сам город и обширный пригород. Объём подаваемой воды составил 60 000 м3 в сутки.

С течением времени и развитием города, объём подаваемой питье-вой воды значительно увеличился. В 2020 году с Очистных сооружений водопровода МУП «Водоканал» подается 114 000 м3 питьевой воды в сутки, а протяженность сетей холодного водоснабжения составляет 1392 км.

Ежедневно более 1100 квалифицированных специалистов МУП «Во-доканал» ведут работы по подготовке питьевой воды, обслуживанию насосных станций, контролю распределительных сетей и много другого для улучшения и развития городского водопровода.

Изображение №1: Водокачка у подножия Кикиморской горы, 1900 г.

  Изображение №2: Вид на Набережную и Александровский сад с реки Вятки.

  Изображение №3: План первого водопровода в городе Вятке, 1900 г.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться