Треш и слёзы: как кировчане ищут работу

Реальные истории из жизни горожан.

829

Написать материал о вакансиях мы решили совершенно случайно. На популярной платформе hh.ru появилась вакансия — тусовщик. Соискателю предлагают зарплату до 80 000 р. В обязанности работника входит «зажигать в Nebar на полную катушку до самого утра, общаться, заводить новые знакомства». Требования — «искрометное чувство юмора и позитив». Казалось бы, вот она, идеальная работа. Интерес к сети баров Сергея Жукова уже подогрет, только вот сам «Небар» в городе пока не открылся. Мы откликались на вакансию, на данный момент безрезультатно. Параллельно мы выяснили у кировчан, каким был их самый негативный опыт при устройстве на работу.

Ирина, 23 года

— На одном сайте по поиску работы в Кирове я наткнулась на вакансию администратора в интернете. В объявлении был указан заработок в долларах (от 30 000 р.), на работу приглашали студентов, график свободный — когда хотите, тогда и работайте, приветствовалось знание английского. И в день якобы можно было зарабатывать по 5 000 р. Я подумала, что мне все подходит, — как раз была студентом и хотела практиковать английский, чтобы не забыть. Меня пригласили на собеседование и прислали адрес. Приезжаю — никакого офиса, обычный жилой дом. Мне говорят: «Звоните в такой-то подъезд, такая-то квартира». Дальше захожу в обычную квартиру, меня встречают 3 девушки в пижамках, дают мне тапочки. Мы заходим в комнату, закрывается дверь, меня садят перед ноутбуком и показывают какой-то чат, в котором нужно работать администратором. Как я поняла, в чате велись прямые трансляции. Мне сказали, что в нем нужно общаться, в том числе с иностранцами. Можно немного раздеться, если попросят, за это больше заплатят. Я была в шоке, но не могла просто встать и уйти, поэтому сказала, что подумаю и посоветуюсь со своим парнем. Мне намекнули, что девушки, которые у них работают, не рассказывают своим парням про эту работу: «Скажи ему, что работаешь в интернет-магазине». Туда, я конечно, не устроилась, но мой парень сказал, что подвозил в этот дом одну свою знакомую на работу…Молодые люди, если ваша девушка говорит вам, что работает в интернет-магазине, самое время навестить ее в офисе!

Андрей, 30 лет

— Мой папа пару недель назад смотрел вакансии на hh.ru, искал работу курьером или водителем. Его заинтересовала вакансия «Курьер спортивного питания» с большой зарплатой. Он откликнулся, ему позвонили и сказали, чтобы он написал в Телеграме по этому номеру. Затем в Телеграме ему прислали бриф на развозку наркотиков. Он, конечно, не стал в этом участвовать.

Наталья, 32 года

— Есть у нас в городе такие места, куда набирают официанток в бар. Они собирают вместе сразу несколько девушек, штук по 20. В основном — совсем молодые, которые пытаются работать хоть где-то. Я в юном возрасте тоже там оказалась. На собеседование к нам пришел молодой и человек и сказал: «У нас такое-то заведение». Кто знал, тот встал и ушел. Я на тот момент не знала. Еще удивилась, почему треть девушек ушли сразу. В итоге оказалось, что это закрытый стриптиз-бар, где нужно ходить полуголой и танцевать. Дальше нам показали форму одежды — а там такая форма, которая почти ничего не прикрывает, попа остается оголенной. Тут я начала понимать, что куда-то не туда попала, и мне стало страшно. Но с чувством страха и внутренней паникой я осталась и сидела дальше. Когда уже всем все стало понятно, одна девушка спросила: «А если кому-то нужен приват?». Ей ответили: «По всем дополнительным услугам договаривайтесь напрямую с заказчиком». После этого я встала и бегом убежала оттуда. Это история была давно, но девушек туда продолжают набирать и сегодня.

Яна, 26 лет

— Это было лет 8 назад. Я училась в универе и искала подработку. Кажется, на авито была вакансия — работа в офисе, график свободный, можно было совмещать с учебой, а это главный критерий. Я клюнула. Позвонила, милый женский голос пригласил меня на собеседование. Место моей предполагаемой работы находилось в здании напротив Администрации Кировской области. Когда я поднялась в офис, там уже было много таких, как я — планировалось собрание для новичков. Мы дождались одного из руководителей и он начал рассказывать что-то про компанию, карьерный рост, про команду, которую каждый должен собрать и размножить. Короче, схема пирамиды, но о таком я еще не знала. То, что было в конце этого выступления, я не забуду никогда. Этот оратор с сияющими глазами захлопал в ладоши, поднимая руки вверх-вниз, и эпично, насколько это возможно, произнес: «Знаете, что сейчас происходит? Это печатный станок печатает ваши дееееньги!!!». Тут я была уверена, что нахожусь среди сектантов, потому что основная масса с открытым ртом аплодировала этому типу.
Но и это не все. Дальше каждому предстояло пообщаться со своим наставником. Когда милейшая дама-наставник спросила меня: «Ну и как вам лекция?», я ответила ей: «Полная чушь». Ее лицо тут же наполнилось гневом, это значило — пора уходить.

Если у вас тоже есть жуткий или необычный опыт устройства на работу, пишите нам на почту domoy@in-media.ru или оставляйте комментарии.

Материал: Анна Зыкова, главный редактор хозяинкиров.рф

Подпишись на канал в