В Кирове легкоатлеты показали лучший результат сезона в мире и установили рекорд России

В наш город приехали 170 многоборцев из 35 регионов страны

290

В первые дни соревнований были определены сильнейшие многоборцы – титулы чемпионов России завоевали Артём Макаренко, который показал лучший результат сезона в мире в семиборье, и Александра Бутвина. Диана Гринёва в результате набранных очков в пятиборье установила новый рекорд России среди девушек до 18 лет. 

Медали чемпионата и первенств в многоборье разыгрываются в Кирове второй год подряд.  

В первые дни соревнований выступили сильнейшие атлеты страны среди мужчин и женщин, юниоров и юниорок до 23 лет. Чемпионом России стал победитель «Русской зимы» 2020 года в беге на 60 метров с барьерами, чемпион страны в семиборье и десятиборье 2018 года, мастер спорта международного класса Артём Макаренко (Москва; Красноярский край), набравший 6320 очков в семиборье.

Собираясь на чемпионат, я настраивался на борьбу с самим собой, со своими результатами – ставил цель набрать как можно большую сумму очков. К сожалению, немного не получились шест и ядро. Но в целом я рад – улучшил на несколько сотен очков личный рекорд и показал лучший результат сезона в мире, – поделился спортсмен.

Серебро завоевал Сергей Тимшин (Москва; Липецкая область) – 5794 очка, бронза у Степана Кекина (Москва; Омская область) с 5757 очками.

Александра Бутвина (Ростовская область; Санкт-Петербург), ставшая сильнейшей в пятиборье среди женщин, набрала 4259 очков. Второй результат показала Марина Пшичкина (Москва; Пензенская область), набравшая 4201 очко. На третьей ступеньке пьедестала Анастасия Николаева (Московская область; Самарская область) с 3999 очками. 

Диана Гринёва из Смоленской области, 15-летняя спортсменка, выступающая в категории до 18 лет, побила свой же рекорд России, установленный в январе 2020 года. Теперь результат спортсменки пройдет процедуру официального подтверждения. Также Диана Гринёва и Ранэль Шафиков (Татарстан) получили специальный приз имени Григория Дегтярёва, кировского рекордсмена России в десятиборье. 

В 2020 году на этот чемпионат приехал очень сильный состав спортсменов. Здесь была представлена вся элита в каждой возрастной категории. Радует и количество многоборцев: за последние несколько лет это крупнейшие соревнования в России в этой сложнейшей дисциплине. Немалая заслуга здесь региональных организаторов, – поделился старший тренер сборной России по легкоатлетическим многоборьям Сергей Желанов. – В прошлом году Кировская область заявила настолько высокий уровень организации старта, что все единогласно проголосовали за его проведение в манеже «Вересники» и в 2020-м. Редкий случай, что к спортсменам относятся с таким вниманием и профессионализмом. 

Специальные награды были вручены спортсменам, установившим абсолютные рекорды легкоатлетического манежа «Вересники». Так, Анастасия Николаева показала лучший результат в беге на 60 метров с барьерами. Артём Макаренко установил рекорды манежа сразу в трёх дисциплинах – беге на 60 метров, барьерном беге на 60 метров и прыжке в длину. Степан Кекин взял рекордную высоту в прыжке с шестом, легкоатлет Артём Мыльников (Ярославская область) показал лучший результат «Вересников» в прыжке в высоту.

Подпишись на канал в