Кировские врачи помогли пенсионерке из другого региона вернуться к активной жизни

Боли в суставах не давали женщине нормально жить, поэтому она решила ехать более чем за 1000 км от дома для проведения операции.

511

О кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии 58-летняя жительница села Рекорд Саратовской области Татьяна Балаклейцева узнала в 2018 году. Тогда женщину стали беспокоить сильные боли в коленях, которые усиливались при нагрузке и во время сна. Пенсионерка обратилась к местному хирургу, у неё диагностировали артроз коленных суставов. Врач порекомендовал ехать в Киров на операцию.

– Я созвонилась с кировским врачом, который занимается пациентами из регионов, отправила рентгенограммы ему на электронную почту и меня записали на госпитализацию. Так я оказалась в клинике в первый раз. В январе 2019 года мне прооперировали левую ногу. И вот, спустя год, я вернулась в Киров для операции на правой ноге, – поделилась Татьяна Балаклейцева.

Таким образом, с разницей в один год пациентке провели две операции по одномыщелковому, то есть, частичному эндопротезированию. При такой операции протезированию подлежит не все колено, а только его поврежденная часть: меняется внутренний отдел коленного сустава, а неповрежденный наружный отдел коленного сустава, надколенник и обе крестообразные связки сохраняются.

Стоит отметить, что подобные операции в кировском Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии стали проводить с декабря 2018 года. За это время в 3-ем отделении клиники выполнено более 100 подобных оперативных вмешательств. Ежегодно в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь в экстренной и неотложной формах, получают более 19000 пациентов, из которых более 7200 – жители других регионов России.

Александр Коврижных, заведующий 3 отделением, врач травматолог-ортопед, оперировавший Татьяну Балаклейцеву, рассказал, что при проведении таких операций восстановление и период реабилитации проходит быстрее. Так как биомеханика самого протеза максимально приближена к биомеханике здорового сустава.

По словам пациентки, боль она перестала чувствовать уже на второй день после операции и начала вставать. А уже спустя три месяца женщина смогла вернуться к активной жизни и даже кататься на велосипеде.

– Односельчане, когда увидели такой результат, расспросили меня обо всем, стали просить номер телефона. Теперь всем эту клинику советую, – рассказала Татьяна.

После окончания реабилитационного периода пенсионерка планирует навестить сына и внуков, которые живут в Кемеровской области. Также в планах у женщины заняться бегом.

Как отмечал первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, развитие медицинского туризма и привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает привлекать в регион дополнительные средства, которые в дальнейшем идут на развитие медучреждений.

Подпишись на канал в