«Эти бабушки стали мне как родные». Жительница Санчурского района забрала в свою семью двух пенсионерок

86-летние Клавдия Лоханова и Надежда Оленева уже пятый год проживают в приемной семье Татьяны Поповой

министерство социального развития Кировской области

Жительницы Санчурского района — участники регионального проекта по созданию приемных семей для пожилых граждан и инвалидов.

По данным министерства социального развития региона, сегодня в Санчурском районе создано 10 приемных семей, в которых проживают 11 подопечных.

Примечательно, что Клавдия Лоханова и Надежда Оленева родились в один день — 12 мая. Обе раньше жили в геронтологическом отделении, где работала Татьяна Попова. Сама Татьяна признается, что после того, как дети выросли и разъехались, ей стало одиноко, нужно было о ком-то продолжать заботиться, кого-то опекать. Кстати, дети Татьяны поддержали ее выбор и сейчас с удовольствием приезжают в гости, общаются с бабушками, слушают их жизненные истории.

Я работала старшей медсестрой в геронтологическом отделении, где жили Клавдия Демьяновна и Надежда Павловна. После выхода на льготную пенсию у меня появилось много свободного времени, – поделилась Татьяна Попова. – За время моей работы в отделении эти бабушки стали мне как родные и сами попросились жить вместе со мной. Уже пятый год живем вот такой дружной семьей.

День в такой приемной семье ничем не отличается от привычного для нас распорядка дня. С утра — завтрак. Обычно Татьяна варит бабушкам кашу. Далее — поход в магазин за свежим хлебом, фруктами или конфетами к чаю.

У нас с Клавдией Демьяновной и Надеждой Павловной сложились теплые отношения, – отмечает Татьяна. – Я слежу за их здоровьем, настроением, где нужно – поддержу разговор, подбодрю их, они мне стали как родные.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что стационарозамещающая технология «Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов» реализуется в Кировской области уже несколько лет. Она направлена на поддержку пожилых людей и продление их жизни в домашних условиях, и является одним из мероприятий федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Стационарозамещающая технология позволяет пожилым гражданам и инвалидам жить в привычной для них обстановке. Проживая в приемных семьях, пожилые люди могут рассчитывать на помощь и быть уверены, что не останутся одинокими.

Специалисты учреждений социального обслуживания находят семью, которая готова взять к себе пожилого человека или инвалида для совместного проживания, консультируют ее и подопечного. В дальнейшем специалисты центра сопровождают семью, - уточнили в профильном министерстве.

Семьям, взявшим пожилого человека в свою семью, правительство Кировской области из областного бюджета выделяет средства на ежемесячную выплату помощнику в размере порядка 5 тысяч рублей. Для участия в проекте есть несколько условия. Так в приемной семье могут жить не более двух человек, при этом помощник и подопечный не должны быть родственниками. По данным министерства соцразвития, в 2019 году в Кировской области в 103 приемных семьях проживало 106 человек. По взаимному согласию приемная семья может быть организована как в жилье подопечного, так и в квартире или доме помощника.

Нацпроект «Демография» – это один из важнейших нацпроектов, которые реализуются в стране по указу президента Владимира Путина. Благодаря ему в Кировской области решаются важные задачи, направленные на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старше трудоспособного возраста, - отмечал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться