Хоккейный парадокс. Новый тренер «Родины» команду соперника знал даже лучше, чем свою собственную

Накануне кировчане на своем льду провели матч 25-го тура

ХК "Родина"

Соперником «Родины» был иркутский клуб «Байкал-Энергия». Перед матчем команда с берегов Ангары занимала в турнирной таблице 6-е место. Кировчане же замыкали табель о рангах, отставая от соперника на целых 25 очков.

Казалось бы, все предматчевые расклады говорили о том, что «Байкал-Энергия» - фаворит отчетного матча. Впрочем, так только казалось. Во-первых, над кировчанами не довлел результат. Шансы на продолжение борьбы в плей-офф давно потеряны, в то время как «Байкал-Энергия» математически могла побороться за пятую строчку по итогам регулярного чемпионата. Во-вторых, вчерашний матч стал для обновленного тренерского штаба «Родины» первым на кировском льду. И в третьих, новый главный тренер «Родины» Андрей Рушкин до середины декабря 2019 года возглавлял как раз «Байкал-Энергию». Позже Андрей Анатольевич подтвердит наши предположения, заявив, что сильные и слабые стороны соперника ему были известны даже лучше возможностей своей команды...

На что способна «Родина», Андрею Рушкину предстояло определить уже в боевых условиях первого тайма, дебют которого выдался весьма насыщенным. Уже на 3-й минуте форвард «Родины» Станислав Исмагилов в падении сумел поразить ворота иркутян, а три минуты спустя Александр Баздырев восстановил статус-кво, воспользовавшись ошибкой кировчан в центре поля. Чуть позже команды обменялись опасными моментами, но реализовать их не сумели.

На 14-й минуте гостям удалась затяжная атака. С первым ударом по своим воротам вратарь кировчан Артем Катаев справился, а вот набегавшего в штрафную площадь хозяев Владислава Кузнецова никто закрыть не сумел — 1:2.

Тут же гости могли увеличить отрыв в счете, если бы не уверенная игра вратаря «Родины». Был близок Артем Катаев и к тому, чтобы отбить пенальти, назначенный в ворота «Родины» в середине первой половины встречи. Увы, киперу хозяев чуть-чуть не повезло — малиновый снаряд прошел рядом со штангой.

Пропустив третий мяч, кировчане взвинтили темп и две минуты спустя сами заработали право на пенальти. К «точке» подошел капитан «Родины» Сергей Перминов. С мощным выстрелом лучшего бомбардира «Родины» вратарь «Байкал-Энергии» справиться не сумел — 2:3. Во второй половине первого тайма у кировчан было еще несколько возможностей для взятия ворот. Но реализовать моменты хозяева льда не сумели. А вот гости подошли к реализации более ответственно. Успех иркутянами принес сольный проход Вячеслава Вдовенко, сумевшего бросить мяч мимо вратаря соперника...

Окончательно склонить чашу весов в свою пользу гости могли в начале второго тайма. Чтобы этого избежать, тренерский штаб кировчан спустя всего пять минут после возобновления игры берет тайм-аут. Сперва болельщикам могло показаться, что эта мера не возымела должного эффекта...

Ведь уже на 59-й минуте встречи гости получили право на очередной пенальти... Вот только переиграть Артема Катаева подъехавший к «точке» Игорь Вассерман не сумел. А в ответной контратаке сместившийся на правый фланг Егор Шицко совершил прострел в центр штрафной соперника, где никем не прикрытый остался Станислав Исмагилов. 99-й номер «Родины» из убойной позиции не промахнулся — 3:4.

Иркутяне огрызнулись парой очень опасных атак. И кто знает, как завершился бы матч, если бы в обоих случаях свое вратарское мастерство не продемонстрировал Артем Катаев. В одном из моментов страж ворот «Родины» в каком-то невероятном прыжке отразил удар соперника, вовремя выставив ногу и отбив мяч в сторону.

Позже и.о. Главного тренера «Байкал-Энергии» Максим Блем на вопрос, не украл ли Артем Катаев своей уверенной игрой на ленточке у иркутян победу, ответит отрицательно. Но факт остается фактом — Артем сохранил для своей команды шанс на очки в этом матче, а его партнеры этим шансом воспользовались. Сперва Сергей Перминов наказал гостей за фол Павла Дубовика в своей штрафной площади — 4:4. А победу кировчанам принесла подача углового за пять минут до финального свистка. С прямым ударом гости справились, а вот с добиванием Егора Шицко уже нет — 5:4.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции новый главный тренер «Родины» Андрей Рушкин, его команде по-прежнему не хватает физической подготовки. Этот недостаток тренерский штаб попытался компенсировать частыми заменами и эмоциями. Как видим — весьма успешно.

Победив иркутян, «Родина» не только набрала 3 очка, но и смогла уйти с последнего места в турнирной таблице. После 25 сыгранных матчей в активе кировчан 15 очков. У новосибирского «Сибсельмаша» те же 15 баллов, однако по результатам личных встреч выше именно «Родина».

В Чемпионате России «Родине» осталось провести один матч. Уже завтра кировчане на своем льду примут действующего чемпиона России хабаровский «СКА-Нефтяник». От результат этой игры, а также от итогов матчей других команд Суперлиги будет зависеть, какое место в итоге займет «Родина». Начало матча в 18:30.

Возрастное ограничение 12+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться