В Вятских Полянах завершен капитальный ремонт хирургического отделения

В стационаре полностью заменили электропроводка и освещение, а вместо старого линолеума уложили керамогранит.

министерство здравоохранения Кировской области

По информации министерства здравоохранения региона, обновление стационара поможет качественно улучшить оказание профильной медицинской помощи

Площадь хирургического отделения Вятскополянской ЦРБ превышает 1000 квадратных метров. Здесь для пациентов развёрнуто 35 коек для оказания специализированной помощи по профилю «хирургия» с круглосуточным и дневным пребыванием, а также 4 койки по профилю «оториноларингология». А для нужд межрайонного травматологического центра имеются 12 коек.

Помимо замены электропроводки, освещения и напольного покрытия, в хирургическом отделении обновлены стены и потолки в палатах и кабинетах, а также заменены двери. В коридоре отделения сделан навесной потолок, а стены обшиты стекло-магниевыми панелями.

В ходе ремонта в перевязочных и в палатах появилась разводка кислородопровода, что даёт возможность более качественно оказывать медицинскую помощь, в том числе обезболивание, – рассказала главный врач Вятскополянской ЦРБ Елена Селиванова. – Ремонт вёлся за счет собственных средств нашего учреждения. Безвозмездную помощь в виде дизайнпроекта и советов по организации пространства и хода ремонта нам оказала дизайнер Наталья Логинова.

Как рассказали в руководстве ЦРБ, в ходе ремонта была произведена небольшая перепланировка: процедурные и перевязочные кабинеты были размещены более рационально, а сестринские посты стали открытыми. Кроме того, в отделении появилась новая мебель и медоборудование.

Работа по улучшению качества и условий оказания медицинской помощи в Вятскополянской ЦРБ будет продолжена. Сейчас в медицинском учреждении ведется ремонт операционного блока и запланировано его оснащение новым оборудованием, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения также запланированы ремонты зданий поликлиник, ВОПов и ФАПов в Вятскополянском районе.

В областном минздраве напомнили, что в ноябре 2018 года на базе Вятскополянской ЦРБ открыли структурное подразделение Кировской клинической офтальмологической больницы. Здесь жителям района, а также жителям соседних районов и регионов, в том числе из Удмуртии, Марий Эл и Татарстана, оказывается специализированная, в том числе, высокотехнологичная медицинская помощь, по профилю «офтальмология» в условиях дневного стационара на 12 пациенто-мест.

Работает в Вятскополянской ЦРБ и отделение гемодиализа. До его открытия жителям города приходилось ездить на проведение процедуры в Киров. Сейчас полный спектр услуг доступен в местной ЦРБ. В отделении гемодиализа 4 диализных зала, где установлено 8 аппаратов «искусственная почка». Сюда также приезжают пациенты из Республики Татарстан.

В планах – дальнейшее развитие медицинского туризма. Привлечение иногородних пациентов в рамках ОМС помогает получать дополнительные средства, которые идут на развитие медучреждений Кировской области. Все это отражается на условиях лечения, в том числе, и кировских пациентов, - подчеркивает глава региона Игорь Васильев.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов добавил, что вопрос обеспечения доступной и качественной медицинской помощью жителей районов является одним из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение».

Большая работа проводится по организации мобильной медицинской помощи жителям малых населенных пунктов. В 2019 году центральные районные больницы, а также медучреждения города Кирова получили 15 передвижных мобильных комплексов для проведения флюорографии, маммографии, оказания стоматологической помощи и профилактической работы. Все они активно используются в работе медучреждений, – подчеркнул первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться