К организации питания школьников планируют привлекать местных товаропроизводителей

Вопрос организации бесплатного горячего питания учеников младших классов обсудили в правительстве региона.

279

Напомним, в своем послании Федеральному Собранию, Президент РФ Владимир Путин поставил задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 1 по 4 классы. Вопросы воплощения президентских поручений обсудили представители профильных министерств и надзорных органов.

Первый зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов напомнил, что в Кировской области бесплатным горячим питанием должны быть обеспечены более 60 тысяч младшеклассников.

Для выполнения поставленной задачи в районах области проработаны вопросы инфраструктуры существующих пищеблоков и буфетов по каждой школе. Дмитрий Курдюмов попросил уделить повышенное внимание как школам со своей столовой, так и школам, где организацией питания занимаются сторонние организации. Таким организациям помещение и оборудование предоставляется по договорам безвозмездного пользования. Одним из самых крупных арендаторов является РАЙПО.

Это социально-важная структура, которая обеспечивает устойчивую жизнь на селе и которая как раз и должна помочь выполнить поручение президента РФ привлекать к организации питания детей в школах местных товаропроизводителей, – отметил Дмитрий Курдюмов. – Министерству сельского хозяйства и продовольствия необходимо поработать этот вопрос и составить продовольственную карту, чтобы кормить детей нашими, местными продуктами. Местная продукция – это один из ключевых моментов в вопросах ценообразования горячего питания.

Как подчеркнули участники совещания, поставленная Президентом задача по обеспечению горячим питанием всех школьников начального звена не подразумевает разделения школ в зависимости от форм собственности столовых в образовательных организациях.

Первый зампред обратился к собравшимся с просьбой обратить особое внимание на размещение буфетов в школах. Они торгуют различными снеками и предлагают детям перекусы.

Дети, реагируя на такие соблазны, попросту не дойдут до горячего бесплатного обеда. Это формирование плохих привычек, а не здорового питания, поэтому такие буфеты должны быть максимально удалены от столовых и не располагаться по пути следования ребенка на обед, – заметил первый зампред.

Что касается стоимости одного горячего обеда, то по данным проведенного анализа в разных районах она варьируется. В обед входит первое и второе горячее блюдо, напиток. При существенной разнице в стоимости, качество блюд остается примерно одинаковым. Ценообразование и поставки продуктов питания местных производителей необходимо будет учесть каждой школе при организации горячего питания. В настоящее время ведется тщательный анализ стоимости школьных обедов в разных районах области.

Подпишись на канал в