Идея закрепить в Конституции доступность медпомощи для граждан нашла поддержку Владимира Путина

Глава государства обсудил изменения в основном законе с рабочей группой по подготовке предложений об изменениях

289

В своем выступлении Президент России выступил с поддержкой озвученного ранее предложения о закреплении в Конституции доступности медицинской помощи для граждан, которую должны обеспечивать в рамках своей компетенции местные органы власти.

Глава государства прокомментировал выступление Леонида Рошаля.

Вы впервые упомянули то, что является принципиальным для рядового гражданина, – доступность медицинской помощи. По-моему, этого тоже у нас никогда не было, так что спасибо, – сказал Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке предложений об изменениях в Основном законе.

По словам Путина упоминание в Конституции обязанностей низшего звена власти в этой сфере является «совершенно уместным». Президент выразил надежду на исчезновение «определённого разрыва в сфере публичной власти» между местным самоуправлением и государственным уровнем, «когда вопросы образования и того же первичного звена здравоохранения оставались как бы непонятно за кем».

Поэтому «сшивание» государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти будет уместно, – сказал президент.

Президент Национальной медицинской палаты, глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, выступая с докладом, отметил, важность одобренных в рамках рабочей группы поправок, которые выстраивают вертикаль управления здравоохранением в стране.

Мы очень надеемся, что принятие наших поправок, наряду с увеличением финансирования здравоохранения, решением кадровой проблемы, углублением материально-технической базы и революцией в первичном звене, которая сейчас происходит, позволит совсем в недалеком будущем российскому народу реально почувствовать улучшение здравоохранения, – сказал Леонид Рошаль.

В министерстве здравоохранения Кировской области добавили, что вопросу доступности медицинской помощи жителям Кировской области уделяется существенное внимание.

За последние два года были открыты 12 фельдшерских здравпунктов и 7 фельдшерско-акушерских пунктов. Все они оснащены современным оборудованием и мебелью в соответствии со стандартами и подключены к единой комплексной медицинской информационной системе. Работа в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем. В 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» запланировано приобретение 7 модульных фельдшерских пунктов и 2 врачебных амбулаторий в 9 районах области, - добавили в минздраве.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев в свою очередь отметил, что жители региона, вне зависимости от места своего проживания, должны быть уверены, что за их здоровьем следят.

Для этого мы будем открывать новые ФАПы, привлекать волонтеров-медиков, создавать Центры здоровья. Это наша основная задача, – отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев.

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов добавил, что в регионе продолжается работа по организации мобильной медицинской помощи жителям малых населенных пунктов.

В 2019 году центральные районные больницы, а также медучреждения города Кирова получили 15 передвижных мобильных комплексов для проведения флюорографии, маммографии, оказания стоматологической помощи и профилактической работы. Все они активно используются в работе медучреждений, – подчеркнул первый зампред. – Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» в центральные районные больницы и в Кировский клинико-диагностический центр переданы 34 автомобиля для доставки пациентов старше 65 лет в медицинские учреждения для диспансеризации и обследований. С начала года машины, полученные по федеральному проекту «Старшее поколение», совершили свыше 750 выездов, благодаря чему медицинскую помощь смогли получить более 4300 пожилых жителей области.

В министерстве здравоохранения пояснили, что обеспечение медицинских учреждений региона квалифицированными кадрами по-прежнему остается под пристальным вниманием ведомства.

На сегодняшний день по договору о целевом обучении в Кировском ГМУ на разных курсах обучаются более 700 будущих врачей, свыше 140 выпускников проходят подготовку по программам ординатуры. Все они в ближайшие годы придут работать в медицинские организации региона, - сообщил глава регионального ведомства Андрей Черняев.

Параллельно в рамках программы развития первичной медико-санитарной помощи продолжается работа по укреплению материально-технической базы медучреждений Кировской области. Программа включает в себя закупку современного оборудования, создание комфортных условий для работы специалистов и посещения пациентов, а также внедрения бережливых технологий.

Подпишись на канал в