В реабилитации пациентов кировские врачи используют смарт-браслеты

Проект разработан специалистами регионального Центра медицинской реабилитации

422

Как сообщили в министерстве здравоохранения Кировской области, смарт-браслеты получили участники проекта «Шагаем к долголетию». Его задача состоит в повышении уровня двигательной активности граждан, активное долголетие, оценку риска падений и их профилактику.

По словам главного врача Центра медицинской реабилитации, главного гериатра региона и разработчика проекта Анны Пересторонинаой, методика уже вызвала интерес у коллег из других регионов.

При поступлении на медицинскую реабилитацию в круглосуточный стационар Центра медсестра приемного отделения проводит тестирование с каждым пациентом на выявление риска падений. Если пациент по результатам тестирования попадает в высокую группу риска, его история болезни маркируется красным цветом, чтобы обозначить медицинскому персоналу, что за этим пациентом нужен особый контроль и индивидуальный комплекс мероприятий по профилактике падений, – рассказала Анна Пересторонина. – Пациентам выдаются специальные smart-браслеты, которые отличаются по цвету: красный – у пациентов с высоким риском падений, желтый – у пациентов с нарушениями памяти, внимания, пространственной ориентации, черный – у пациентов с низким риском падений.

Разработчики подчеркнули, что внедряемые в работу Центра медицинской реабилитации смарт-браслеты выполняют двойное значение. Во-первых, красный цвет браслета автоматически сигнализирует медицинскому работнику, что перед ним пациент с высоким риском упасть, а значит за таким человеком необходим особый контроль и сторонняя помощь.

Чтобы избежать падений, пациенту Центра дадут рекомендации по подбору правильной обуви, а также проследят, чтобы ему не пришлось без сопровождения посещать диагностические и лечебные процедуры. Советы по безопасному обустройству дома и рекомендации по физической активности получат также родственники пациента.

Во-вторых, браслет помогает вести ежедневный учет физической нагрузки. Он запоминает количество пройденных шагов и общее расстояние, которое преодолел пациент за день. Специалисты подчеркивают, что это является важнейшим аспектом реабилитации пациентов Центра. Имея на руках такие данные, медработник может в ежедневном режиме контролировать данные о количестве пройденных пациентом шагов и метров, а после заносить их в историю болезни и ставить перед пациентом индивидуальную цель по планомерному увеличению физической нагрузки, в том числе после выписки.

Жительница Фаленского района Альбина Мошонкина стала одной из первых, кто испытал работу подобного смарт-браслета.

В отделение я пришла с красным браслетом, который на меня надели при поступлении. Уже три дня я ношу его, снимая только вечером, когда медсестра списывает с него цифры. Такой же браслет у меня носит внук, думаю, что после выписки куплю себе такой же, – поделилась пациентка.

Как отметили в учреждении, введение смарт-браслетов стало результатом объединения усилий гериатрии и реабилитации в стремлении к активному долголетию. Профилактике падений, мерам по увеличению продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения в Центре медицинской реабилитации уделяется особенное внимание.

Для здорового человека рекомендуется ежедневно проходить 15 тысяч шагов, а для лиц старшего возраста при условии хорошего самочувствия – в среднем не менее 7500 шагов в день. Многочисленными исследованиями установлено, что физическая активность, аэробная нагрузка положительно влияет на продолжительность жизни, когнитивные функции (память, внимание, мышление), и является одной из действенных мер по профилактике падений и старческой деменции, - отметили в Центре.

На повышение качества и продолжительности жизни лиц старше трудоспособного возраста направлен федеральный проект «Старшее поколение». По словам главы региона Игоря Васильев, большое внимание уделяется профилактической работе, в том числе диспансеризации.

Для достижения этих целей в 2019 году в регион в рамках нацпроекта «Демография» поступили 34 автомобиля повышенной проходимости для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медучреждения региона. Ключи от спецтранспорта вручил главврачам центральных районных больниц и Кировского клинико-диагностического центра глава региона, - добавил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

 

Подпишись на канал в