В Госдуму внесли законопроект об отмене наказания за «шпионские» гаджеты

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается отменить статью УК РФ 138.1 о незаконном обороте «шпионских» гаджетов

YouTube

«Статья о «шпионских» устройствах стала инструментом «палочной» системы и поводом для необоснованного уголовного преследования граждан», – считают в Справедливой России, депутаты которой и стали авторами законопроекта. Достаточно вспомнить о деле фермера Евгения Васильева из Курганской области, который приобрел GPS-трекер для своего теленка и за это чуть не оказался за решеткой.

Дело, напомним, закрыли только после вмешательства президента, но подобные ситуации происходят до сих пор. Например, в Москве сейчас судят молодого отца, который дома разместил камеры для использования их в формате видеоняни – так, по версии следствия, он «шпионил» за своим трехлетним сыном.

Только за прошедший год порядка 300 человек были осуждены по статье 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Несмотря на недавнюю «либерализацию» данной статьи, сейчас за незаконное производство, приобретение или сбыт предназначенных для негласного получения информации техсредств полагается крупный штраф либо ограничение свободы сроком до четырех лет, хотя фактически зачастую люди приобретают такие средства, иногда даже посредством китайских сайтов, где можно найти их дешевле, в бытовых целях и даже не подозревают, что это может быть расценено, как покупка спецсредства, свободный оборот которых у нас запрещен. А для тех, кто боится, что отмена этой нормы избавит от ответственности реальных преступников, хочу сказать, что в законодательстве достаточно норм, которые защищают тайну личных и госсведений и т.д. Зато у правоохранителей будет больше времени на то, чтобы заниматься реальными делами, а не надуманными историями, таких как вычисление на сайтах по продаже ненужных вещей якобы «злоумышленников», пытающихся продать ставшие ненужными те же gps-трекеры, записывающие голос и видео, и квалифицировать их действия, как незаконный оборот спецсредств, - комментирует депутат Госдумы, один из авторов законопроекта Вадим Белоусов.

Отметим, что подобных дел в нашей стране немало и с повестки дня, даже после либерализации статьи 138.1, они не исчезли и часть таких дел по-прежнему носит сомнительный характер. Так, в октябре прошлого года жителя города Владимир осудили за приобретение и продажу «шпионской» видеокамеры, замаскированной под автобрелок. Житель Чувашии недавно отправился под суд за приобретение и использование миниатюрной видеокамеры, закамуфлированной под пуговицу. В Новосибирске в январе перед судом предстал мужчина, нашедший GPS-трекер и попытавшийся его продать, но попавший на сотрудника ФСБ.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться