«Все парни − герои!». Гвардии подполковник ВДВ Андрей Хромушин рассказал о подвиге десантников 6 роты

В Аргунском ущелье погибло 84 десантника. Среди них были кировчане.

Михаил Буторин

20 лет назад, в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года, в Аргунском ущелье на высоте 776.0 в жестоком неравном бою насмерть стояла 6-я рота 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ – меньше сотни десантников против банды, которая насчитывала несколько тысяч головорезов.

«Шестая рота ушла в бессмертие»

В последних числах февраля 2000 года полковой тактической группе 104-го парашютно-десантного полка ставится задача блокировать районы юго-восточнее Улус-Керта и не пропустить боевиков в направлении населённых пунктов. Десантники выдвигаются к месту назначения, но достичь его не удаётся. Разведвзвод обнаруживает превосходящую по численности бандформирование. Командир батальона Марк Евтюхин принимает решение занять высоту 776 как наиболее выгодную позицию и организовать оборону. С часу дня до пяти утра 1 марта 90 десантника сдерживает наступление банды численностью до 2,5 тысяч наёмников. 84 воина ценой своих жизней не позволили боевикам прорваться через Аргунское ущелье. Среди погибших героев-десантников ребята из Кировской области: Роман Ердяков, Алексей Некрасов, Денис Белых и Василий Сокованов. На мемориальной плите у КПП 104-го парашютно-десантного полка в Пскове высечено: «Отсюда ушла в бессмертие шестая рота». Выжили только 6 бойцов, в том числе кировчанин Роман Христолюбов.

Вспоминая те дни

Для выполнения боевой задачи группировка, включавшая и 6-ую рота, сменила подразделение, в котором служил Андрей Хромушин, тогда заместитель командира парашютно-десантного батальона. Сейчас Андрей Сергеевич является военным пенсионером, активным участником общественных организаций «Союз десантников России», «Боевое братство», ведёт патриотическую работу в школах и техникумах. Гвардии подполковник воздушно-десантных войск в отставке рассказал «ИТГ» о тех днях.

До 11 февраля происходила замена подразделений на переднем крае и в тыловом районе. Батальон тактической группы, которым командовал Марк Евтюхин, менял батальон, находящийся на переднем крае. Я уходил последним. Оставалось у меня там 15 солдат. Когда уходил, прошёл через палатку, увидел Марка Евтюхина, Саню Доставалова, моего однокашника. Они стояли с командиром полка. Я им сказал: «Давайте по-быстрому завершайте и ждём вас на 8 марта уже домой». Обнялись, попрощались, и я ушёл на вертолётную площадку, – рассказал Андрей Сергеевич.

Были какие-то предчувствия?

Да какие могут быть предчувствия?! Подразделение идёт на задачу. Где гарантия того, что оно выйдет или гарантия того, что оно не выйдет? Есть понятие одно – выполнить задачу, сохранить жизнь своим солдатам, своим офицерам, своему подразделению. Сохранить его как боеспособную единицу и при этом выполнить задачу на том уровне, который должен быть.

Общались ли с бойцами после отправки?

Я был в районе боевых действий. Их батальон тактической группы прибывал, сразу на переднем крае менялись роты, на позициях передавали вооружение, военную технику, имущество. Свежая рота принимала всё. Старая рота убывала с позиций в район эвакуации и уходила уже на аэродром для последующей отправки в город Псков.

Когда и как вы узнали о бое?

11 февраля оттуда убыла моя последняя группа. Пять дней мы шли эшелоном до Пскова. Потом никаких особых волнительных сообщений не было. В конце месяца поползли слухи, а потом начали просачиваться и данные. На, по-моему, третьего числа мы уже знали о том, что случилась эта катастрофа. Никто не ожидал, потому что тактически грамотные действия были основой. Разведка всегда была основой. Наверное, по прошествии 20 лет осталось больше вопросов, чем ответов. А судить командиров за их действия... Наш великий литературный поэтический классик сказал: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». С дивана всегда удобнее оценивать действия подразделений в бою. Сам выйди и повоюй. А там уже и оценивай. Из офицеров никого не осталось в живых, арткорректировщик погиб, авианаводчик погиб, поэтому что можно сказать определённого? Это, наверное, дело военно-следственного отдела и военной прокуратуры. А пацаны себя проявили как герои. Не отступили, не дали боевикам пройти, не дали им выйти в равнинные районы, в аулы, в кишлаки, в города и в посёлки. Не дали совершить им коварные и жестокие действия в дестабилизации обстановки и зверства по отношению к жителям. Они все герои. Просто герои. Каждый на своём месте.

Встречались ли вы с родственниками погибших ребят?

Да. С мамой Алексея Некрасова мы в тесном контакте. С мамой Дениса Белых тоже общаемся. У Романа Ердякова уже никого не осталось.

Как, считаете, ещё нужно увековечить память бойцов?

Их подвиг, как и подвиг 28 героев-панфиловцев, надо занести в программу обязательной общеобразовательной подготовки, чтобы была видна преемственность поколений, преемственность героев, преемственность наших традиций. Она незыблема. Федеральная программа по установке постаментов и бюстов возле школ каждого из наших четырёх парней в Орлове, в Кирово-Чепецке, в Кирове и Котельниче – это очень правильная тема. Как подвиг 28 панфиловцев является ярким примером массового героизма в Великой Отечественной войне, так и сейчас наша 6 парашютно-десантная рота повторила подвиг своих дедов, прадедов. Как на Куликовом поле бились, под Бородино бились, как в Великую Отечественную войну сражались. Так и наши парни не подвели.

Беседовал Михаил Буторин

Наши герои

Ердяков Роман Сергеевич (1979 – 2000)

Роман родился 13 июня 1979 года в Кирове. Окончил школу №54, где параллельно с учёбой занимался спортом и был членом хоккейной команды. В мае 1999 года Романа Ердякова призвали в армию и направили в воздушно-десантные войска. Службу проходил кировчанин в 6-й парашютно-десантной роте.

Гвардии рядовой Роман Ердяков в составе своего подразделения был направлен в Чеченскую Республику, где принимал активное участие в боевых операциях. Погиб 1 марта 2000 года, вместе с товарищами отражая атаки превосходящих сил боевиков.

Указом Президента России от 12 марта за мужество и отвагу гвардии рядовой Роман Сергеевич Ердяков посмертно удостоен Ордена Мужества. Похоронен боец на Новомакарьевском кладбище города Кирова. В 2008 году кировская улица Кирпичная была переименована в улицу Романа Ердякова.

Некрасов Алексей Анатольевич (1981 – 2000)

Алексей родился 24 февраля 1981 года в Кирове. С 7 лет мальчик рос без отца. Мама Надежда Ильинична вместе с сыном и младшей дочерью переехали в Кирово-Чепецк. Там с 5 по 9 классы Алексей учился в школе №8. После школы юноша обучался в Вятском автомобильном промышленном колледже и мечтал стать десантником.

В мае 1999 года Алексей Некрасов пошёл служить в армию. Его направили в 6-ю парашютно-десантную роту 104-го полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ. Бой у высоты 776 стал последним для Алексея Некрасова.

Герой также посмертно награждён Орденом Мужества. 14 февраля 2001 года Кирово-Чепецкой школе №8 присвоено имя Алексея Некрасова. А с 6 мая 2008 года бывшая улица Железнодорожная носит имя героя.

Белых Денис Игоревич (1981 – 2000)

Денис родился 30 марта 1981 года в Свердловске. Любил природу и рыбалку. В разное время молодой человек мечтал стать хирургом, военным, путешественником. Закончив школу №2 в Котельниче, поначалу собирался поступать в медицинский институт. Но передумал и пошёл в армию. После призыва Денис Белых попадает в воздушно-десантные войска. После учебки в составе 6-й роты отправляется в Чечню.

Погиб 1 марта 2000 года в бою против бандитов в Аргунском ущелье. Его похоронили на котельничском городском кладбище. Денис посмертно награждён Орденом Мужества.

В Котельниче именем героя названа улица и школа, где он учился. В прошлом году во дворе учебного заведения был установлен бюст Дениса Белых.

Сокованов Василий Николаевич (1976 – 2000)

Василий родился 28 ноября 1976 года в Кирове. Учился в школе №1 имени Зонова города Орлова. Он любил природу и крестьянский труд. Вместе со взрослыми ходил на сенокос. В мае 1999 года Василия призвали в армию в воздушно-десантные войска. Во время выполнения специального задания в Аргунском ущелье боец находился в составе 4-й роты. Вместе с добровольцами гвардии ефрейтор пошёл на помощь 6-й роте, ведущей бой с превосходящими силами противника.

В первый день марта в ходе рукопашной схватки Василий погиб. Похоронен на городском кладбище города Орлова.

По указу Президента России Василий Сокованов посмертно награждён Орденом Мужества. С 2009 года улица Свободы в Орлове стала носить имя героя.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться