Как избежать штрафов за нечитаемые номера?

В том случае, если номер оказался нечитаемым вследствие погодных условий (грязь, снег) и водителя остановил инспектор ГИБДД целесообразно руководствоваться простыми житейскими правилами и поддерживать нормальное общение: почти всегда дело может закончиться предупреждением (что предусмотрено в законе) и просьбой почистить номера на месте. 

Средства для очистки номера (тряпка, губка, щётка) имеет смысл всегда возить с собой: даже если инспектор без соответствующего повода начинает придираться, номер лучше сразу почистить.

Если же номер не читается по той причине, что он стерся — лучше заменить его на новый. К сожалению, в нашей стране до сих пор орудуют мошенники, которые скручивают номера и требуют перевести денежные средства на карту в обмен на возврат гос номера. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе вы станете постоянной жертвой таких мошенников, да и номера вам вряд ли вернут. В таком случае, лучше иметь при себе  и всегда возить с собой дубликат номера. Заказать дубликат номера вы можете на сайте компании Buy Number - https://buy-number.ru/izgotovlenieПроцедура замены составляет всего 10 - 15 минут.

Если сотрудник ГИБДД не успел зафиксировать нечитаемый номер на фото или видео, то после очистки предмет нарушения перестаёт существовать.

А ещё лучше в плохую погоду через каждые 50-100 км пути останавливаться и очищать номерные знаки. Это, кстати, полезно ещё и с точки зрения периодического отдыха водителя.

Чаще же всего придирки к грязному номеру – это ответная реакция инспектора на грубое (заносчивое, презрительное) отношение со стороны водителя. В то же время при нормальном общении у представителя власти есть основания быть снисходительным, потому что:

  • Во-первых такое наказание как предупреждение предусмотрено законодательством,
  • Во-вторых оценка «нечитаемости» – понятие весьма субъективное (у одних «орлиное» зрение, у других – не очень), а экспертиза в таком случае не предусмотрена.

Так что в этой ситуации совет простой: в пререкания с полицейским не вступать и номера почистить сразу.

Кстати, если за предыдущий отрезок времени у водителя нет неоплаченных штрафов, то при разговоре с инспектором не лишним будет об этом его известить – ещё один аргумент со стороны водителя в пользу предупреждения, а не штрафа.

Но если, несмотря на адекватное со стороны водителя поведение он усматривает предвзятость со стороны инспектора, тогда помимо очистки не лишним будет сфотографировать очищенный номер и при этом желательно, чтобы в кадр попал инспектор и его служебный автомобиль, либо стационарный пост.

Конфликтный разговор может кроме предусмотренного частью первой статьи 12.2 штрафа в 500 рублей (если, конечно, нечитаемый из-за загрязнения номер инспектор успел зафиксировать) привести к подозрению представителя ГИБДД, что загрязнение произведено преднамеренно.

А это уже вторая часть статьи, чреватая лишением водительских прав. В такой ситуации необходимо позаботиться о документальном подтверждении плохих погодных условий.

Если же водитель действительно умышленно использовал средства, влияющие на читаемость номеров (плёнка, сетка, замазывание части номера), и при этом управляет автомобилем, то избежать штрафа в 5000 рублей не удастся (и это в лучшем случае, в худшем – лишение прав). И тогда единственный разумный путь – быстро его оплатить, потому что на эту статью КоАП распространяется 50% скидка при быстрой (в течение 20 дней с момента вынесения постановления) оплате штрафа.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться