Андрей Черняев вручил ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали

К годовщине Победы медучреждение ждут значительные изменения.

Минздрав Кировской области

Сегодня 10 участников Великой Отечественной войны, которые находятся на лечении в Кировском областном госпитале для ветеранов войн, получили юбилейные медали из рук министра здравоохранения региона Андрея Черняева.

У каждого из ветеранов своя история и свои воспоминания о тяжелых военных годах. Одна их них – 95-летняя Таисия Исакова, которую война застала в 17-летнем возрасте. На тот момент она едва успела закончить 10 классов школы. Женщина награждена медалями «Битва за Москву» и «За Победу над Германией». Сегодня ей вручили и юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

– Помню, нам сказали – вы находитесь на военном положении, вас не сегодня-завтра заберут, готовьтесь. Пришла повестка, явилась. Меня направили в военное училище, сказали: «Отучитесь, а потом на фронт!». 11 суток нас везли в телячьем вагоне. Мы не знали, куда именно. Оказалось, что в Рязанское пехотное училище. Я окончила его, и мне присвоили звание «младший лейтенант». Я была командиром части, ходила в разведку, а в 1945 году работала в военкомате. Пули разрывались около нас, но мы остались живы, – делится воспоминаниями Таисия Федоровна.

Кировский госпиталь, в котором находятся отмеченные сегодня ветераны, является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. Ежегодно в условиях стационара в медучреждении получают специализированную медпомощь около 5 000 пациентов, в том числе ветераны, участники и инвалиды ВОВ, воины-интернационалисты, члены семей погибших военнослужащих, участники боевых действий, а также лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие узники концлагерей и гетто, труженики тыла, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и репрессированные. В госпитале работает 32 врача и 73 человека среднего медицинского персонала.

По словам первого зампреда областного правительства Дмитрия Курдюмова, в ближайшее время медицинское учреждение ждут значительные изменения. К годовщине Великой Победы из регионального бюджета выделят средства на установку автоматических дверей, замену лифтов и приобретение нового УЗИ-аппарата.

– Ветераны с удовольствием оценят изменившийся госпиталь. Здесь много чего запроектировано, имеются большие планы по ремонтам, по входным группам, по новой аппаратуре. Пройдет совсем немного времени, и мы увидим большие изменения, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться