В Кирове готовится проект по раздельному сбору мусора

Контейнеры планируют установить в июле этого года.

Правительство Кировской области

Министерство охраны окружающей среды Кировской области объявило о начале подготовительного этапа реализации пилотного проекта по раздельному сбору мусора в Кирове. Такое решение было принято совместно с общественниками и экологическими активистами.

Впервые предложение об организации пилотного проекта по раздельному сбору отходов в Федяковском сельском поселении, в Радужном и ТСЖ города Кирова министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова озвучила на встрече с жителями в микрорайоне Радужный 9 февраля.

Всего в пилотном проекте будет участвовать 10 площадок – в п. Радужный (7 площадок), мкр Васильки (1 площадка), на ул. Ленина, 20 г. Кирова (1 площадка), в д. Лубягино Кирово-Чепецкого района (1 площадка).

Адреса контейнерных площадок в Радужном будут выбирать общественники и согласовывать с министерством и региональным оператором АО «Куприт».

На контейнерных площадках будут установлены по три контейнера: для смешанных отходов, пластика и бумаги.  

Контейнеры снабдят датчиками наполняемости, которые позволят вести статистику по сбору отходов и уведомлять о наполнении баков. Будут организованы отдельные маршруты для вывоза отсортированных фракций бумаги и пластика специальным автотранспортом. Далее эти фракции будут проходить ручную досортировку, прессование и подготовку на производственных мощностях регоператора и затем направляться на перерабатывающие предприятия. Смешанные отходы будут вывозиться обычным мусоровозом в соответствии с графиком. 

До начала реализации пилотного проекта региональный оператор должен будет подготовить контейнеры для раздельного сбора отходов, разработать маршруты движения отдельного специализированного транспорта. 

С жителями домов, прикреплённых к контейнерным площадкам, включённых в пилотный проект, проведут подготовительную работу. Регоператор подготовит и распространит памятки и буклеты. Кроме того, с жителями пройдут встречи для информирования и разъяснения методики раздельного сбора ТКО.

Плата для жителей за ТКО будет начисляться за вывоз по фактическим объёмам смешанных отходов за вычетом объёмов отсортированных фракций бумаги и пластика.

В этом году в нашей области мы запускаем пилотный проект, чтобы понять экономику процесса и объемы полезных фракций, направляемых в дальнейшем на переработку, — подчеркнула Алла Албегова

Планируется, что подготовительный этап пройдет с марта по июнь. Не позднее июля этого года контейнеры будут установлены, и начнется реализация проекта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться