«Женщин во власти должно быть больше». Одна из самых красивых женщин-депутатов Кирова – о законотворческих инициативах, семье и политических планах

Сразу после избрания Надежда Васильевна активно погрузилась в законотворческие процессы, однако её личность для многих по сих пор остаётся загадкой.

Надежда Сураева, директор «Вятушка Агро», дочь бывшего руководителя «Кировского молочного комбината» и экс-депутата ОЗС Василия Сураева, в сентябре прошлого года стала депутатом Гордумы от «Справедливой России». Сразу после избрания Надежда Васильевна активно погрузилась в законотворческие процессы, однако её личность для многих по сих пор остаётся загадкой: информации о ней практически нет в Сети. Этот пробел решил восполнить «Первоисточник», пригласив народную избранницу на интервью.

− Надежда Васильевна, в декабре при обсуждении городского бюджета 2020 вы предложили отменить мораторий на введение налоговых льгот. На ваш взгляд, почему большинство депутатов отказались от предложения?
− От моего предложения отказались только депутаты «Единой России». Это была единая позиция их фракции, а вразрез с линией партии некоторые депутаты голосуют только тогда, когда это касается их бизнеса и может нанести ему какой-то ущерб. Показательным примером для меня стало ноябрьское голосование, когда планировалось увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисных помещений. Оно всё наглядно проиллюстрировало. Когда был поднят этот вопрос, ряд депутатов от «Единой России» воздержались, таким образом не хватило голосов за повышение этой налоговой ставки.

Почему вообще возникло это предложение и почему важно снизить налоговую нагрузку на население? При разработке проекта о снижении налоговых ставок на имущество предполагалось установить пониженные ставки в соответствии с социальной градацией по площади и кадастровой стоимости имущества. Например, для квартир площадью до 50 кв. метров и кадастровой стоимостью до 2 млн рублей установить налоговую ставку 0,1% вместо 0,3%, которая установлена сейчас. Получится, что вместо, например, 6 тыс. рублей собственник стал бы платить 2 тысячи. Для многих жителей города – это весьма существенное послабление.

И вообще, разве это справедливо, когда в Кирове налоговые ставки на имущество жителей города выше, чем в большинстве соседних городов? Не говоря уже о крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или курортный Сочи.

С учетом снижающегося уровня жизни населения, эта мера стала бы помощью для многих горожан. Но, к сожалению, власть вообще никак не хочет искать другие пути для пополнения бюджета – только за счет людей.

− Но если будет меньше налоговых поступлений, где тогда городу брать деньги?
− Меньше налоговых поступлений будет в случае, если продолжится такая налоговая политика, которая действует сейчас в нашем городе.

Высокие налоги способствуют тому, что бизнес уходит в другие регионы или закрывается. Предприниматели зачастую переходят на выплату «серых» зарплат, происходит снижение количества рабочих мест, на этом фоне – общее снижение уровня зарплат, а в итоге люди уезжают в другие регионы в поисках лучшей жизни. Снижение налоговых ставок или введение налоговых льгот – один из действенных инструментов для привлечения новых налоговых резидентов, стимулирования развития экономики. Такими инструментами успешно пользуются во многих регионах России, но только не у нас.

Не так давно, например, власти Удмуртии снизили ставку налога для бизнеса по «упрощенке» до 1% в первый год работы и до 3% во второй год работы предприятия. В Кирове же действует ставка 6%. А, если предприятие платит налог не со всего дохода, а только с чистой прибыли (когда заплатит по всем расходам), то для него в Удмуртии действует ставка 5% на первые два года работы. В Кирове – 15%.

За счет введения таких льгот, власти рассчитывают привлечь в Удмуртию бизнесменов из других регионов и побудить их к созданию новых рабочих мест в республике. И я думаю, что им это удастся.

− В начале года уволился сити-менеджер Илья Шульгин? Какую оценку можете поставить за работу администрации?
− Работу администрации города оцениваю, как неэффективную. На мой взгляд деятельность чиновников вообще не направлена на результат. Для них главное – это процесс – всевозможные совещания, согласования, рабочие группы и так далее. А о том, что процесс должен приносить результат, все забывают.

Пара примеров – уборка города в летний и зимний периоды. Никак не получается у администрации наладить эту работу и получить результат – чистый, удобный и безопасный город. Причем вопрос-то очень серьезный – каждый год в городе есть жертвы – люди падают, ломают ноги, даже погибают, на детей падает снег с крыш. А нас уверяют, что работа проводится огромная – проходят совещания, брифинги. Но это ничего не дает. Вот как назвать эту «работу»?

Или ремонт дорог. В прошлом году нашей команде потребовалось выиграть два суда, чтобы были отремонтированы улицы Крупская и Стахановская. Мой коллега Михаил Ковязин представлял жителей в суде, а приемная партии Справедливая Россия готовила документы для судебного разбирательства. Вдумайтесь – жители и депутаты через суд заставляют чиновников выполнить работу, за которую они получают деньги! Это же нонсенс. Поэтому и оцениваю работу администрации как неэффективную.

− На ваш взгляд, стоит ли сокращать расходы на работу мэрии, аппарата администрации?
− Конечно, необходимость сокращения чиновничьего аппарата уже давно назрела. Их стало слишком много, а расходы на их содержание полностью лежат на плечах налогоплательщиков, которых, к слову говоря, с каждым годом при существующей налоговой политике становиться все меньше.

− В Кирове неоднократно затрагивалась тема о совмещении постов главы города и главы администрации. На ваш взгляд, это было бы правильно или нет?
− Как мы все знаем, «двоевластие» в нашем городе было введено в 2005 году с принятием нового Устава города. До этого городом управлял глава администрации, избранный всеми жителями города Кирова на прямых выборах и именовался мэром. Потом эти должности разделили. Изменения обосновывались необходимостью разделения исполнительной и законодательной власти, по примеру федерального и областного уровней.

Но на деле фактическое разделение этих функций и выделение двух новых должностей градоначальников, а также отмена прямых выборов мэра, позволила сделать обоих градоначальников подотчетными действующей власти, а не горожанам. Ведь на сегодняшний день отправить в отставку главу города или главу администрации можно только с подачи губернатора или большинства депутатов гордумы, которого у оппозиции сегодня нет, а партия большинства на это не пойдет. Как и в случае с назначением этих двух должностей – мнение жителей города в этих вопросах никак не учитывается. И это – неправильно!

Многие кировчане до сих пор не понимают, в чем разница между главой города и главой администрации. Не так давно мы наблюдали за тем, как градоначальники делили между собой пресс-службу, которая в итоге в полном составе из восьми человек перешла в структуру гордумы, возникали недовольства и конфликты, кто из них должен присутствовать на различных мероприятиях. В итоге нет одного лица ответственного в целом за город. Какой смысл градоначальникам эффективно работать, если удовлетворенность жителей города результатами их деятельности никак не повлияет на назначение занимаемых ими постов в дальнейшем?

− Какими, на ваш взгляд, должны быть выборы мэра. Всенародные или через выборы депутатов? Или градоначальник должен назначаться?
– Считаю, что мэр должен быть один и избираться на прямых выборах жителями города Кирова и только им быть подотчетным.

− По подсчетам в этом созыве Гордумы 8 женщин. Есть ли сложности или особенности работы в мужском коллективе? Какие?
– Никаких сложностей работы в мужском коллективе у меня пока что не было. Во всем мире существует тенденция увеличения числа женщин во власти и в политике. На данный момент 8 женщин в гордуме составляют примерно 22% от общего числа депутатов. Разумно было бы увеличить количество женщин-депутатов до 11 человек, это составило бы около 30% и позволило тем самым увеличить эффективность работы гордумы. Именно такой процент женщин было рекомендовано иметь в составе национальных парламентах Комиссией ООН по улучшению положения женщин. Статистика свидетельствует, что государства, имеющие в своих парламентах и правительствах меньше 30% женщин, плохо справляются с проблемами охраны материнства и детства, прав ребенка и социальной защиты.

− Изменилась ли ваша жизнь после того, как вы стали депутатом?
− Да, безусловно, моя жизнь значительно изменилась после того, как я стала депутатом. У меня стало очень мало свободного времени. Стараюсь максимально ответственно подходить к своей работе в качестве депутата, что занимает огромное количество времени. Делаю все от меня возможное, чтобы быть эффективным депутатом и оправдать доверие моих избирателей.

− Ваш брат – депутат ОЗС, вы – депутат Гордумы. Как складываются отношения с братом? Может быть, помогаете друг другу в политических вопросах, рабочих моментах?
− У нас с братом нормальные родственные отношения. Конечно, мы с ним обсуждаем многие политические вопросы. Так как я в политике всего лишь несколько месяцев, зачастую спрашиваю его мнения по интересующим меня вопросам. Я ему доверяю.

− Искал вас в соцсетях, не нашел. Не зарегистрированы?
– У меня есть аккаунты в некоторых соцсетях, но я их уже несколько лет вообще не веду (не выкладываю фото). Было время, когда выкладывала фотографии, но делала это крайне несистемно. Вообще в ведении соцстраниц не разбираюсь, да и особых потребностей и желания выставлять свою жизнь напоказ у меня нет. Кроме того, часто возникали какие-то технические проблемы, слетали фотографии, удалялась вся информация и т.д. Поэтому, несколько лет назад, критически посмотрев на свои аккаунты, подумала, что, если что-то делать, нужно делать это либо хорошо - либо лучше вообще не делать, и приняла решение все удалить. Поэтому, на данный момент, использую соцсети исключительно для получения информации. Хотя с того времени многое изменилось в моей жизни. СМИ очень активно начали интересоваться мной, мои избиратели задают много различных вопросов. И на самом деле, мне есть что сказать людям, поэтому я подумываю о ведении страниц в соцсетях. На сегодняшний день есть аккаунт приемной депутата Сураевой Надежды ВКонтакте для удобства большинства избирателей.

− Можете рассказать о своих близких людях? На сайте Гордумы написано, что у вас двое детей.
- Я замужем и у меня две дочери. Старшей Виктории 10 лет, младшей Веронике почти полтора года. Они абсолютно разные по характеру. Викуля очень творческая, прилежная и ответственная. А Никуся – настоящая «сорви голова», позитивная, самостоятельная, очень коммуникабельная. Хорошо, когда есть замечательные бабушки и дедушки, которые помогают воспитывать внуков. Я им за это благодарна. Безусловно очень помогает поддержка любимого супруга и мамы.

− Вы сказали, что вашей младшей дочери полтора года, но вы активно работаете и ведете общественно-политическую деятельность…
– Ни для кого не секрет, что для многих женщин важно иметь возможность самореализации. Считаю, что для ребенка находиться днем с близкими надежными людьми гораздо лучше, чем с недовольной собой, «зачуханной» мамой 24 часа в сутки. В первый раз в декрете я была 2 месяца, с младшей дочкой в декрет вообще не ходила, просто взяла отпуск на 2 недели. Ни в коем случае не призываю всех женщин следовать моему примеру. В таком сугубо личном вопросе решать, когда выходить на работу должна сама женщина по своему самочувствию и желанию. Большинству женщин нравится заниматься домашним уютом и воспитанием детей, у них это лучше всего получается. И это замечательно! Все мы разные и любой выбор нужно уважать.

− Чем занимаетесь в свободное время?
− В свободное время люблю читать книги и совершать долгие пешие прогулки. Очень люблю гулять по набережной от парка у Филармонии до Старого моста. Летом в хорошую погоду зачастую хожу на работу пешком. В выходные часто гуляем с семьей в Порошино.

К сожалению, в нашем городе нормально ходить пешком возможно исключительно в сухую погоду, которая не так часто бывает. Вместе с тем, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и во многих других городах России прогулки можно совершать без всяких проблем не только когда на улице сухо. Потому что решены вопросы с уборкой снега, тротуарами и «ливневками». Для меня пройти 10-15 км - в радость, которой я, как и все жители нашего города лишены большую часть времени из-за неэффективной работы администрации города. Все мы знаем, что движение – жизнь!

Поэтому чтобы поддерживать нормальную активность вынуждена использовать беговую дорожку или эллипсоид.

− Какие у вас политические планы? Хотели бы себя попробовать в политике на более высоком уровне, например, пойти в Госдуму или, может быть, замахнуться на президентство?
– Всему своё время. Очень рада, что вначале стала депутатом гордумы. Как на любой работе, прежде чем стать руководителем, необходимо начать работать обычным сотрудником. Это позволяет лучше разобраться в деятельности компании и знать все тонкости в работе, а в данном случае – в тонкостях работы муниципальной и государственной «машины». Считаю, что в нашей стране, в ближайшие 10-15 лет шансов занять пост президента у кандидата женского пола, к сожалению, нет. Кроме того, шансы стать президентом у женщины из провинции, на мой взгляд, равны нулю. Поэтому фантазировать на эту тему вообще не вижу смысла.

Думаю, что нам всем нужно сосредоточится на том, что есть, а не витать в облаках. Мне бы хотелось, чтобы наш город был чистым, уютным и комфортным для жителей. Я тут живу и работаю, тут живут мои дети, родные и близкие люди. И, конечно, свое будущее я связываю с любимым городом, за который очень обидно. Поэтому в ближайшее время предпочитаю сосредоточиться на том, чтобы изменить к лучшему жизнь кировчан.

Досье:
Сураева Надежда Васильевна
Год и место рождения: 1983, Киров.
Образование: высшее. Московская финансово-юридическая академия по специальности «Юрист».
Семейное положение: замужем. Две дочери: Виктория (10 лет), Вероника (1,5 года).
Любимое блюдо: сырники
Любимая книга: «7 навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности» Стивен Кови