В Кировской области во время диспансеризации выявили маленького пациента, которому требовалась срочная операция

В Кировской области во время диспансеризации выявили маленького пациента, которому требовалась срочная операция

Минздрав Кировской области

В ходе проведения диспансеризации населения в Малмыжском районе травматолог-ортопед Альберт Тарасов выявил 5-летнего пациента, которому требовалось срочное оперативное вмешательство.

Мальчик Аяс и его мама Любовь Гилязева приехали в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии на госпитализацию в начале марта. Компьютерная томография подтвердила диагноз – врожденная воронкообразная деформация грудной клетки 3 степени. Уже на следующий день ребёнка прооперировали.

– Операция продолжалась около часа. Было произведено 2 небольших разреза около 3 см на боковых поверхностях грудной клетки, между 5 и 6 межреберьями. Далее за грудиной формируется тоннель, через который проводят специальную пластину. Поворотом пластины на 180 градусов вокруг ее оси грудину и передние отделы ребер выводят в нормальное положение. Пластину удаляют через 3 года после операции, – рассказал врач травматолог-ортопед детского отделения Алексей Молчанов.

Сейчас Аяс чувствует себя хорошо, передвигается самостоятельно и хочет скорее вернуться домой, ведь там его ждут папа и два старших брата.

Стоит отметить, что подобные операции в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии делают около 5 лет. К плюсам малоинвазивной хирургии относятся минимальная травматизация, меньшая кровопотеря, снижение болевого синдрома после оперативного вмешательства, сокращение первичного реабилитационного периода и ранняя вертикализация пациента.

Ежегодно в медучреждении получают помощь более 19000 пациентов, в том числе 7200 из других регионов России.  В детском травматологическом отделении  Центра каждый год выполняется более 1 300 операций, из которых около 150 – иногородним пациентам.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, развитие медицинского туризма помогает привлекать средства, которые идут на развитие медицинских учреждений региона, в том числе на проведение ремонтов и оснащение оборудованием, а также на повышение зарплат медицинскому персоналу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться