«Уникальность «Звезды» − в двух слагаемых. Интервью с главным редактором радиостанции Владимиром Сметаниным

«Звезде» в Кирове (радиостанция «Позитивное радио» 16+ (партнёр «ЗВЕЗДА ФМ»)) – 1 год

Михаил Буторин

Год назад в Кирове зазвучало новое радио – «Звезда»*. По этому поводу мы заглянули в редакцию радиостанции, где встретились с её главным редактором Владимиром Сметаниным. 

– Владимир, какие можешь назвать самые яркие моменты за первый год работы «Звезды» в Кирове?
– Самый яркий момент – это начало работы. Всё – есть лицензия, мы должны запуститься и выдавать ежедневно свои 4 часа вещания. Дел нужно было решить кучу: настроить оборудование, прописать график, записать и выпустить программы – и всё это нужно делать одновременно. Так вот и запустились. 

– Чем уникальна «Звезда» для Кирова?
– До прихода «Звезды» у нас по большому счёту можно было все радиостанции разделить на две части. Первая – музыкальные, где практически всё эфирное время занимают различные  композиции. И вторая – сугубо информационные, разговорные радиостанции, где проходят интервью, ток-шоу и т.д. «Звезда» – это симбиоз и информационного и музыкального вещания. У нас в эфире, если округлять, 50% музыки и 50% информации.
Информационная составляющая – это тематические программы от 3 до 5 минут, посвящённые, в том числе истории нашей страны, полководцам, оружию. А что касается музыки, то в нашем эфире звучат, как говорится, проверенные временем композиции отечественных рок-исполнителей: «Чайф», «ДДТ», «Алиса», «Чиж & Со» и так далее. 
Познавательные передачи – тоже немаловажная часть нашего эфира. Например, как устроена та или иная вещь, расскажет программа «Как это работает». Или передача «Знай наших» поведает об известных уроженцах Вятки и Кировской области. 

– Например, о каких?
– Например, у нас в городе есть улица Николая Васильевича Рудницкого, и Зональный институт носит его имя. Я как-то столкнулся, что многие не знают, кто это. А это великий учёный, аграрий, уроженец Яранска. И вот как раз эта передача рассказывает о наших современниках и о тех, кто уже ушёл в мир иной: известные учёные, медики, спортсмены, писатели, актёры. Уверен в том, что мы, живущие здесь, должны знать людей, которые жили и живут рядом с нами. 

Я давно понял, что на радио в Кирове недостаточное внимание уделяется жителям нашего города, области. Мы живём одним днём, в этой суматохе надо остановиться, подумать: «Кто мы? Куда идём? А кто был до нас?». И зачем зачастую изобретать велосипед, если можно взять пример именно с нашего земляка и вдохновиться его умениями и стремлением к тому, чтобы сделать что-то хорошее для людей и места, где живёшь, стать известным?

– Кто аудитория «Звезды»?
– Основную аудиторию радиостанции составляют взрослые люди – 30 лет и старше. Это  состоявшиеся люди, они знают, чего хотят. Люди, которые любят получать информацию свежую, чёткую, достоверную, без возможности её интерпретировать как-то иначе. Также принято считать, что «Звезда» ориентирована, в первую очередь, на мужскую аудиторию. Хотя, по отзывам, женщины, в том числе и молодые, тоже с удовольствием слушают. 

– Кого хотел бы увидеть среди гостей «Звезды»?
– Перед радио, перед микрофоном, все равны. Интересные люди есть как в одной сфере, так и в другой. Слесарь 6-го разряда может быть уникальным человеком и гостем «Звезды». И политик или актёр могут тоже являться опытными и хорошими собеседниками. И они все интересны. В каждом ты пытаешься найти что-то хорошее, что-то понятное. Последнее слово – очень важное. Чтобы беседу понимали не только мы с ним, но и слушателям было тоже понятно и интересно. 

– Как появилась идея проекта к 75-летию Победы « Радио Книга памяти»?
– Работая на радио, я неоднократно встречался с ветеранами и тружениками тыла, беседовал с ними. Например, в прошлом году совместно с городским клубом ветеранов делал передачу под названием «Люди, не сломленные войной». Я пошёл туда и записал более 20 историй людей, чьи детство и юность пришлись на годы войны. Кто-то из них был эвакуирован из Ленинграда. Во время таких бесед ты, безусловно, какой-то профессиональный этикет соблюдаешь, держишься, понимаешь свои задачи узнать вот об этом и об этом. А когда остаёшься наедине с собой и когда перевариваешь, о чём тебе рассказали и что выпало на долю этих героев, вот тут тебе становится тяжело. Подступает к горлу ком. Когда переслушиваю эти передачи, тяжело сдержаться, чтобы не поддаться эмоциям и не заплакать. Вот это один из поводов, чтобы придумать к 75-летию Победы что-то новое. 

– Знаю, что ты ищешь журналиста сейчас. Какой человек нужен?
– Нужны люди с голосами и мозгами. Требуется целеустремлённый журналист, минимум один, владеющий разговорным и литературным языками, желательно опытом работы на радио. С хорошим поставленным голосом, со знанием социально-политической обстановки в мире, в стране и в городе, чтобы сразу сесть и работать, делать новости. Интересны люди и из прессы, телевидения или интернет СМИ. Я сам был студентом, будущим педагогом, но оказался на радио. Так что, чем чёрт не шутит. 

– Расскажи, как пришёл на радио?
– Я считаю себя обычным мужиком из глубинки. Родился в Уржумском районе, в деревне Савиново. Закончил сельскую школу, научился трудиться руками: сенокосы, огород, вождение трактора, другой техники и так далее. Когда учился в школе, думал, где дальше продолжать образование. В конце 1990-х нарастала волна популярности экономических и юридических специальностей. Учился хорошо, поступил на бюджетное отделение Вятского государственного педагогического института на исторический факультет. За годы учёбы поработал охранником в ночном магазине, учителем игры на гитаре, грузчиком на Центральном рынке, хлеб даже пёк – полгода трудился в пекарне на перекрёстке Ленина и Блюхера. И случайно на 5 курсе, однокурсник предложил попробоваться на радио. Я сходил, записался. Мне сказали: «Ходи, занимайся, работай над собой». Начал работать, и вот 16 лет на радио. 

– Как ты стал главным редактором «Звезды»?
– Холдинг «ИНМЕДИА» постоянно развивается, растёт: новые мысли, направления, перспективы. Три года назад, когда я работал на «Эхе», стало ясно, что мы будем бороться ещё за одну частоту в городе. Когда руководство компании приняло решение, что мы запускаем «Звезду» на частоте 88,7, я услышал: «Пойдёшь главным редактором?». Говорю: «Конечно, пойду». Так и состоялось назначение. С одной стороны, это очень ответственно, а с другой – интересно. 

– Какое, на твой взгляд, будущее у радио?
– Будущее большое, потому что радио было и остаётся одним из самых доступных средств массовой информации. Даже если сравнивать с Интернетом, то для того, чтобы открыть какой-то сайт, надо совершить ряд действий: набрать адрес или найти в поисковике. Это занимает какое-то время, хоть и небольшое, но всё равно время. А радио – нажал на кнопку и всё, оно уже звучит. Кроме того, радиостанции имеют авторитет у аудитории. Главное –  понимать, что хочется людям. Безусловно, со слушателем нужно общаться на равных, не надо превращать его в простого потребителя информации. С ним, как с человеком, с которым давно знаком, можно поспорить, немного повздорить и обняться.

Беседовал Михаил Буторин

* радиостанция «Позитивное радио» 16+ (партнёр «ЗВЕЗДА ФМ»)

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться